イキのいい鮨 銀座 鮨あらい 握り編

来年のシチリア行きに問題が発生!!
毎朝見ているBS世界のニュースで
ライアンエアーが、どうのこうの・・・んん
深刻なパイロット不足で・・・どうのこうの
ちょっと待った!!ライアンエアー搭乗予定よ、チケットはまだ買ってないけど
すぐローマのMちゃんに連絡!!
潰れてはないけど経営危機
アリタリアも国からの補助が10月までであとは・・・どうなるか
ローマからシチリアへのフライトは3社
上記2社と、あとヴエリング航空・・・スペインの航空会社で
バジルも何度か搭乗してますが、特に問題ありませんでした
ライアンとアリタリアがだめなら、ヴエリングしかない!!
もしヴエリングに乗れんかったらぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!
フェリーもあるらしいけど、ちょっと宮島までじゃあないんじゃけぇ
まぁ鮨でも食って考えるか・・・


本日のネタ・・・どれも美味しそう
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江戸前といえば、こはだ!!
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白身・・・えーっと
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はい、づけ!!
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中トロ
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青森県 大間のまぐろですっ
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大トロ
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とろけるで~


肝心なところが写ってない  松茸
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広島ではあまりお目にかからない小柱
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もち月さんには、たま~にあったなぁ


車エビ
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イクラちゃんは小さなどんぶりで(^_-)-☆
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ウニ
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このあとまだまだ、握り、巻物が出たのですが・・・
バジルは台風が気になって・・・
結局、飛行機欠航で新幹線で慌てて帰りました

随分昔ですが、NHKドラマで小林薫主演の「イキのいい奴」というドラマが・・
お鮨好きな方なら、きっと見てるはず!!
すっごくすっごく、いいドラマでした
小林薫扮する辰巳鮨の親方の人情物語
弟子の金山一彦扮する安男が、またよくってねぇ
超おススメドラマですが・・・DVD化されてない・・・
がぁこの度10月27日にDVD発売されることになりました
このドラマがDVDならないなんて嘘ですよ!!
隣のおじちゃん、おばちゃんがまた最高でね・・・
是非、ご覧になることを強くお勧めします
このドラマ神保町の鶴八の親方、師岡幸夫の
「神田鶴八鮨ばなし」が原作です
その親方(現在は後継者に任されてるらしい)が
ドラマの中の安男だと聞きましたが・・・

そして、こちら「鮨あらい」の親方も、イキノいい親方
是非また親方の握る鮨をいただきに参りますね~~

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    イキのいい鮨 銀座 鮨あらい アテ編

東京のお鮨は軒並み予約困難
行きたい店はたくさんあっても予約がとれません
さいとうさんを筆頭に、鮨すぎた、初音、天本
要紹介で3年待ちともいわれてる鮨三谷
以前、早苗さんに紹介して頂いた銀座の「すし家」
親方の修業は「かねさか」から「さいとう」へ
バジルさん、さいとうさんがお好きなら
きっと、気に入るわよ・・・と早苗さんに
おススメ頂き・・・大満足!!
がぁ・・・こちらも予約困難になってしまった・・・
なんとかならん~~
そして銀座の「鮨あらい」さんは四谷のすし匠出身
当然、予約困難です!!
こんな時は常連さんに連れて行ってもらうのが一番
今回はさろん木々さんの、お食事会で念願の初訪問


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お店に入ると、え~らっしゃい!!とめっちゃイキのいい声
親方、お若いんじゃわ~~威勢がいいねぇ
聞く方も気持ちがいいわ(((o(*゚▽゚*)o)))

ビールで乾杯の後は、美味しいアテ
がぁ~メモってないもんで・・

先付け
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メッチャ美味しい鰹
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白身2種
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焼きあなご
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新銀杏
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あん肝は、言葉にならんぐらい絶品
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のどぐろ
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ありゃ~ あれに見えるは仁方じゃないか♪
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銀座、出没
雨後の月!!
その内、京都デビューも、あったりして☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


アテの〆は梅の効いた茶わん蒸しでサッパリンコン
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次は、いよいよ握りじゃわ~~(((o(*゚▽゚*)o)))

    下り方面行き 鮨さかい  握り

美味しいアテでお酒を楽しんだ後は、いよいよ握り
がぁ・・・写真失念が多くて


アオリイカ
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キスゴ
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こはだ
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づけ
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ゴマサバ
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車エビ
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ウニ
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煮あなご
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ちょいと一息、玉子焼き
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煮ハマグリ
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かんぴょう巻き
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握りは、大将が小振りに握りましょうか?と聞いてくださったので
シャリコマでお願いしました
大将の堺さんは南青山の誉れ高き鮨「海味」で修業されたそうです
海味の時代、今話題の鮨「天本」さん、堺さんが兄弟子だそうです
色々と赤い糸で繋がっとるんじゃわ・・・

美味しかった!!
もちろん次の予約もさせていただいて帰りました
次回も楽しみです

    下り方面行き 鮨さかい

朝夕めっきり涼しくなりましたね
やっと秋が来るかな~
食べ物は美味しいし、何より青空がきれい

鮨・・・まれに苦手な方おられるが、まず皆さん好きでしょうね
最近の鮨屋さんの傾向は、まず色々アテを楽しんで
鮨に突入
でも本当に鮨が好きな方はいきなり握りです
バジルも若い頃は昼に鮨だけを食べに行ってました
だから30貫は食べてましたよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))
もち月さんや澤さんで・・・

今は、さすがに30は・・・
さてさて、この日は評判を聞いて
下り方面、HAKATAへ


初めての店は緊張しますわ~~
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移転され新しくなったお店「鮨さかい」さんへ

素敵なお店
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玄関で靴を脱いで上がります

富山の白エビ
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タコ
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鰯 クエ
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何じゃったかいね・・・
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ご立派なウニですこと!!
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ウニと毛ガニ
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蒸しアワビ
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え~っと。。。
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天然うなぎ
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アテシリーズが終わり、ボチボチ握ってもらおうかの.゚+.(・∀・)゚+.

    ポルシェの次はナナハンじゃ! 魚喰い切り壮士

2月の壮士・・・
この日は、バジルの大好きなご夫妻を
引き合わせる食事会
R先生、仕事の関係で、少し遅れて到着
R先生を見た途端、Oさんが「もしかして〇〇高校出身じゃないですか?」
はい、・・・
やっぱり、ほら〇〇喫茶で集まってみんなで・・・
えーw(゚o゚)w もしかして
R&R夫妻とO夫妻の、ご主人同士・・・初顔合わせと思ってたら
なんと、学生時代、先輩後輩の関係でした

世間は狭いですわ~ビックリじゃわ


まあ、食べましょや~

鱈の白子、菜の花すり流し
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ぶり3品
ぶりの肝テリーヌ ぶり大根しゅうまい ぶりと大根のマリネ
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ワインにもピッタリ!!メチャ美味しい


この日はOさんがKENZO ESTATEを差し入れてくださいました
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やっぱり美味しい~ケンゾーワイン


アマダイ うろこパリパリ焼き
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豆乳なべ
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この後、茶わん蒸しが出て・・・握りへ突入!!


白身  何じゃったかいね・・
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ミル貝
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いか
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カワハギ 肝もてんこ盛り
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肝が甘くて美味しい~~
アンコールしましたわ


うに
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のどぐろ
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穴子
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この後、手巻きの鉄火とだし巻き卵でフィニッシュ!!

R先生、若い頃かっこよくってモテモテだったそうです・・・
あの頃の流行はアイビー!!
ボタンダウンのシャツ着て、バイク乗って~~
そういえば、いまでもナナハンって呼ぶのかしら・・・
バジルも若い頃ナナハン乗せてもらって、三段峡・・・いえいえ
なんでもありません・・・あ~いらんこと言うとこじゃった