ぎ・・ぎんざ 銀座しのはら

先日の、お江戸の旅・・・
さいとうさんの前夜は初訪問の「銀座しのはら」さんへ
しのはらさんは、滋賀で名店として有名だった日本料理の店
銀座へは去年移転されたそうです

一斉スタートの2回店目に伺いました

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先付け
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椀物 アラと蕪
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お造り
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対馬産大穴子の飯蒸し
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めっちゃ柔らかい穴子でした


八寸
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マグロの手巻き
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最中の中にはフォアグラと柿
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タラ白子とトリュフ
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ご主人篠原さんとお弟子さんが焼き具合をみているのは・・・
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岐阜の落ち鮎 蝦夷鹿
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イノシシのしゃぶしゃぶ仕立て
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毛ガニの炊き込み飯
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シンプルにそのままいただいた後は、フカヒレあんかけ
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そして3種類目は、雑炊です
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手作りきんとん
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お薄とともに

ご主人しのはらさんは、とっても腰の低い感じのいい方です
お料理も、さすが!!
話題のお鮨「天本」さんも滋賀時代のしのはらさんで
修行されたそうです

銀座・・・誰が名づけたのか
ぱっと思い浮かぶのが高級クラブ
何冊か本読みましたが、姫の山口洋子さん
たくさんの名曲の作詞をされてますが
バジルはやっぱりあれが好きだわ
折れた煙草の吸殻であなたのウソがわかるのよ
誰かいい人できたのね・・・
あ~半年余りの恋なのに…♪(古いよ、歳がバレバレじゃわ)

銀座・・・誰が名付けたのか
最高の店が立ち並ぶ街
高価な値段でも許せる街
世界中の一番が集まる街
祇園とはまたちょっと違った感じですが
一流という名が似合う街ですね
バジルには敷居が高すぎますが、
ちょっくら覗くくらいはいいかなぁ
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    素晴らしい料理の数々    松川 後編

松川さん後半のお料理です


目の前で焼いていただいた鮎
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もう、頭からパクッ


和牛と松茸、銀杏
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細く千切りにされた松茸は香りも触感も抜群!!


う~ん、この組み合わせは、あれしかありません
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鱧しゃぶ
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お出汁が素晴らしく美味しい



氷の器には手打ち麺、めっちゃコシがあるわ!!
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〆の白ご飯には、美味しいお供が(((o(*゚▽゚*)o)))

イクラ 生からすみ ちりめん山椒 海苔
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これこれ、超絶品の水羊羹
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ぷるんぷるんですo(≧ω≦)o


お薄
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何をいただいても本当に美味しい
初めて伺った時たしか端午の節句の粽が出てきましたが・・・
早苗さんが松川さんの粽の巻き方みて感動されたといわれてました
納得!!笹の葉で丁寧に巻かれた粽は巻き幅も一定で見た目も綺麗
よそで出された粽・・・へったくそじゃね
って店結構ありますよ(笑)
もっと練習してから出してほしいわ~~

ちなみに大好きなお店「やま岸」さん、さすがお上手です
別に粽チェックしよるわけじゃないけど・・・素晴らしい巻き方を見ると
ついね・・・(^∇^)
さあ、次はいつ来れるんじゃろか
早苗さま~すがりつくわ

    素晴らしい料理の数々    松川 前編

和食は京都でいただいてますが・・・
それ以上に魅力を感じる店・・・
赤坂の「松川」さん
ミシュランお断り、一見さんも・・・紹介制です
初めて伺った時は感激のあまり・・・目が点に
超予約困難です、今回もさろん木々さんの食事会で訪問ができました

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今回は初めての個室!!
席に着いた途端、いきなりフォトジェニックが
どっか~ん

岩手産の、まっちゃん!!
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すっごい香り~~(((o(*゚▽゚*)o)))
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伊勢海老の炭火焼き
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蒸しアワビとキャビア
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お造り うにと鯛
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絶品の椀物 蟹しんじょうと松茸
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お出汁が最高です!!
お塩は入ってないとか・・・・
蟹から出てくる塩分を計算されて・・・と
とある、これまた一流の料理人さんが話されてました
松川さん・・・一流の料理人さんからも一目置かれてるようです
そうだ、京都の料理人さんも、こちらに来られて
すごい!!と言われてたの、思い出しました




バチコ  コーンのかき揚げ  鱧
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アワビと松茸の炒め物
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え。。と、れんこんと
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焼き物 鮎
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まだまだ、美味しい料理いっぱいの後編へ



    ランチは飲茶 マンダリンオリエンタルホテル SENSE

初日、バリックに行く前にスカイツリーへ
前回は長蛇の列で上に上れなくて断念
ところが今回は寒い日のせいかガラガラ・・・・
一気に上まで上りましたよ



記念写真コーナーもガラガラ
スタッフの方が無料で自身のスマホやカメラで撮ってくださいます
がぁ・・・記念写真は有料です、でも買わなくてもいいみたい
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この日は霞んでましたね
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そして、バリックへ・・・
一番早い6:00予約にしたのは訳がありましてね
うふふ・・・懐かしい輪島の村井シェフとアンダーズのBARで
10:00に待ち合わせしてますのよ~ん
ご紹介する予定だった神戸のHさんが東京につくのが一日遅れ・・
AYAちゃんは寝てしまうし・・・二人っきりで(ΦωΦ)フフフ…
几帳面なシェフは時間通り・・・
アンダーズの52FのBARで・・・しっぽりとなわけないっしょ
ちょっと真剣な話を伺いました、もちろん仕事のことですっ!!
東京で一週間近く毎日、イタリアンで胃が疲れたとおっしゃってました
もっと、ゆっくり話したかったけど・・・・
また逢う日まで~~
シェフ、輪島に会いに行きます
子連れですが・・MAKIちゃんのカワ(・∀・)イイ!!baby


さて、翌日は一番の目的の鮨・・・20:30の予約
ランチは飲茶にしょ~や

マンダリンオリエンタルホテル 6☆です!!
バジルも数回泊りましたが素敵なホテルです

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37Fにある中華レストラン センス
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ランチは飲茶が食べたかったので数種類のコースから選びました
夜が鮨なので、食べ過ぎないよう少量の多種コース
北京ダックは大好きなので含まれてるコースに

北京ダックのクレープ包み
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あ~久しぶりの北京ダック、美味しい~


スープは3種類から選べて、バジルはヘルシースープ
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蒸し餃子4種
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次は
”センス 點心師 の手作り点心をお好きなだけ”
なんですが、美味しくて楽しくて写真は全て取り忘れ
中でも大根餅は超絶品でした


”麺 飯 野菜 より 一品お 選びください”

エビワンタン入り香港細麺のスープヌードル
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バジルは野菜にしました
この日は青梗菜
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素晴らしく美味しかったです


デザートの杏仁豆腐
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マンダリンオリジナルのブレンドティー 不思議な香りですが美味しい
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さあ、いよいよ鮨じゃわ~楽しみ

    EDOへ エクレアの誘惑

先週末、久々のお江戸・・・
天気予報で大雪の予報
飛行機、大丈夫じゃろうか
がぁ、朝起きてビックリ!!
雪は無しじゃ~~\(^o^)/
でも、道中はわからんね、早めのリムジンで参ろうぞ

早く着きすぎて・・・ANAラウンジへ
んん・・・結構な人、みな早う出てきたもんよ~

さて、お宿は二度目のANdAZ
虎ノ門ヒルズの上層階、レセプションは51階です
チェックインはドリンクをいただきながらよ~ん

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今は当たり前のように付いてるレインシャワー
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気持ちいいんです!!
だあれ、サイコみたいって言ってんの
血のシャワー!!こわぁ


東京タワーが望める部屋
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スカイツリーが出来てから・・・いえいえ
やっぱり貫禄あります東京タワー


スイーツ好きのAYAちゃんと、ペストリーショップへ
親友のクレーマーみっちゃんおススメのエクレアいただきに
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バジルさん、コートが椅子にかかっとりますで!!
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エクレアは3サイズSML

AYAちゃんはM
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バジルはS3個
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あんこ以外の甘いもの得意じゃないけど・・・
エクレア美味い

さぁ、今夜はイタリアン
エクレア食べ過ぎんように切り上げようや