黒山の人だかり・・・その先はMUROKA

ついにスマホデビューしました!!
がぁ・・・手こずってます( ノД`)シクシク…
今までのガラ系とは全く勝手が違うのでねぇ
まぁ、慣れるしかないかぁ・・・

さて話変わって、スペイン、バスク地方のビルバオから
すごいレストランがやってくるようです
場所は東京、六本木!!
バジルは来年のシチリア行きに組み込む予定でしたが
アクセスの問題で、短期間の旅行では時間が・・・とれましぇん(ノ_<)
ビルバオの店は超予約困難らしいです・・・
東京は、いかなることやら・・・


さぁ広島も予約困難な店が・・・
週末の親方様の店の前は黒山の人だかり

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そら豆のワッフル
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カマンベールの茶碗蒸し
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アボカドのグラタン仕立て
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メチャ美味しい~

ちょっと待って・・と親方様が
桜を模った大根の酢漬けを、のっけてくださって
ありがとう~Grazie


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そして待ってました
前菜盛り合わせ
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お造り色々・・・親方様の手から直接

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玉子のモンブランはカウンター限定
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お次の蒸し物は
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アワビの飯蒸し
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特製のピリ辛たれをつけて・・・美味い~~♪───O(≧∇≦)O────♪
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ローストポークと春野菜
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MUROKA風エビチリ
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〆の小さなお弁当
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桜と親方様のコピーに感激じゃわ


こんなにカワ(・∀・)イイ!!
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デザートは桜餅
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グレードアップコース
こんなに食べて5000円なんて、コスパ最高!!
店の前の黒山の人だかり、いつも見て思うのは
大好きなお友達のお店がこんなにすごいんだ!!
って、嬉しくなります

関西、東京は超予約困難な店が数多くあります
江戸前の鮨さいとうさん、赤坂の松川さん
食堂おがわさん、祇園ささ木さん
そして2年待ちとも言われてる
京都の三多さんや、お江戸の鮨三谷さん
すい星のごとく現れ一気に予約困難店へ・・・鮨天本さん
天本さんが修行された店の一つ銀座しのはらさん
会員制フレンチSUGALABOスガラボさん
数えればきりがない・・・です

日本一美味しい魚介を誇る瀬戸内海に
囲まれた広島・・・
是非、頑張ってほしいですね~

頑張れHIROSHIMA☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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    ゴッドファーザーになって~~    MUROKA

正月明けに訪問、2月の予約が末だったので
ずいぶん久しぶりのような気がします
この日はカウンター席でしたから親方様とも色々話ができました

相変わらず、非常識な予約が後を絶たないそうです
お店の予約・・・・受けた時点で空席がない限り
他のお客様からの予約依頼をお断りされてるはず・・・
たとえ、どんな大物からの予約依頼でも・・・黒田さまからでもですよ(笑)
ですから予約した人は席をキープした・・・ってことです
そのキープを何店舗も掛け持ちしてるもんだから行けなくなった店は
ドタキャン!!しかも団体でのキープは全員一斉にドタキャン!!
何を考えとるんじゃー
これは非常識どころじゃない犯罪じゃわ、営業妨害!!
このようなは被害を受けてる店の多いこと・・・
先日、博多のある鮨やのご主人も、キャンセルが多くて
大変だと、おっしゃってました・・・
このままでは、紹介制にもなりかねません
人間の質が落ちたもんじゃわ
しかも、こんな犯罪犯してるのは・・・結構立派な職業をお持ちの方も・・
開いた口がふさがらん!!

もしこれが、仁義で飯食ってる人だったら・・・小指一本じゃすまんでよ!!
そういえば・・ドン・コルレオーネの報復は愛馬の切られた首じゃったね

親方様、泣き寝入りはダメよドン・コルレオーネになって~~


シチリアにほど近い場所にひっそりと・・・
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広島菜のワッフル、ゴルゴンゾーラ仕立て
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ドン、これ何~

アボカド、海苔の佃煮焼き醤油風味
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ブチ美味しい


レンコンの茶わん蒸し
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めっちゃやわらかいレンコン


そして、この後は大好きな前菜盛り合わせなんじゃけど
おかしい・・写真数枚撮ったのに写真がないどういう事!!


前菜の中の一つ
生がんす
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これすっごく食べたかったんじゃ~


お造りいろいろ
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〆はエビの握り
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うまっ!!次回は穴子とトロがいい~ヽ(≧∀≦)ノ

そして、3月の離れの献立を一足早く・・・

まず、生わかめ
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小さなアワビ
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海老しゃぶしゃぶ
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わっ、ドンこれは・・・モダンスパニッシュかよ~(((o(*゚▽゚*)o)))

高宮高原ポークと温野菜たち
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〆の小さなお弁当
海老と炒り卵のお寿司
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デザート
コーヒーゼリー
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やっぱりドンの、お料理は美味しかった
欲を言えば・・・私も小さな蒸篭に入った焼売、食べたかった~~(;д;)

ドタキャン、日本だけではありません
去年バルセロナに行った時、超人気で予約必須のバルへ
電話したところ、現在は予約受けてないので直接来てくださいとのこと
あまりにもキャンセルが多いので予約受けなくなったらしいです

ドン・親方様
大変ですが、ドン・コルレオーネのように
強くなってくださいませ、
今度ホットケーキ食べながら密談しましょ

       今年も〆はMUROKA

今年も残すとこ一日となりました
一年があっという間です
この一年も、しっかり食べました

そして、食い〆は、やっぱりこちら「むろか」さま~

かぼちゃのワッフル
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牛蒡のすり流し
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メチャやわらかい牛蒡・・・
牛蒡のいい香りに酔いそう


前菜盛り合わせ
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お造りいろいろ
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カウンターのこの日は
親方様の手から直々に


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カニ味噌薫る ずわい蟹のグラタン仕立て
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贅沢なグラタンどすぇ



バーニャカウダー  ぶち美味いわ!!
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輪島の旦那にアッサジャーレ(味見)させたい
負けとらんよ~~


ビンボー鍋ならぬビンボー蒸し
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お金がなくて、白菜と豚三枚肉だけの鍋・・
親方様の下積時代に、よく食べられたそうじゃ・・・
今は違うよ、フェラーリ買おうか迷いよってじゃけぇ(笑)
でも豚さんも白菜も、すっごく甘くておいしいよ~


次なるピアット(皿)は・・・何かしら
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またしても親方様直々に・・・広島牛の炙り
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わぁ~またしてもバジルの大好きな、もち米団子
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季節ごとに変わるコピーがニクイねぇ
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ズワイ蟹の箱寿司
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デザートのコーヒーゼリー
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大将、今年もたくさんの美味しくビックリな料理をありがとう~~
一緒に行くみなさんも大変喜んで・・・
神戸の超グルメなHさん、えらくお気に入りのようで
会うたびに行きたいと言われます・・・
関西には美味しい店いっぱいなのになぁ
この正月はパリに美味しいもの求めて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも、むろかが好きなんだそうです
いつでも待ってます、行きましょう~~
親方様、よろしくね~
ホットケーキも忘れんとってね💛


まもなく2016年が終わります
大将、どうぞよいお年をお迎えくださいね

そして、いつもバジルのブログをご覧頂いてるみなさま
どうぞよいお年を、来年もまた美味しい報告させて頂きますね(^∇^)ノ

    お造り、フルモデルチェンジ  むろか

2016年も残すところ3週間・・・
こちらMUROKAさんには、今年も美味しく、
ビックリ仰天な料理で楽しませていただきました

この日は、ちょっと早めの忘年会

まずは泡で
みなさま今年もお世話になりました
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牛蒡のすり流し
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親方さま自慢の前菜盛り合わせ
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キャーなんと、ウニが板ごとドッカーン!!
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しかも3セット、なんと太っ腹な親方さま~


白身魚の薄造り
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リンゴのグラタン
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中には小さなホタテ、こんにゃくも・・・美味い!!


初登場 ラ・フランスの宝石
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中にはお刺身、大根おろしと、多分ラ・フランスの卸したのも入ってました
そして、お刺身たちに仕上げは宝石のごとくピカピカのイクラちゃん


どうですか、いつもの竹に氷を敷き詰めた
お造りのオンパレードがフルモデルチェンジ
男子がよだれを出しそうなウニさま
女子が喜びそうな可愛い宝石たち
もちろん芸子(ゲイ子)さんも大喜び☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これこれ、前にフェイスブックに出されてたのリクエストしたんじゃ
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覚えとってくれちゃったんじゃね、嬉しい~~


朝びきの鶏、神石高原ポークの飯蒸し
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メッチャ美味しい~~
斎華さんのもち米団子にも引けを取らない逸品


小さなお弁当
3色ごはん
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美味しく楽しい料理にみなさん大満足!!
あと今月末に今年、最後のご挨拶に伺いますね~

さ~て明日は京都一の人気店へ・・・参るぞ~~

   プラチナルーム・・・BUTCHの連続 むろか離れ

予約困難な店、電話がなかなか繋がりません
バジルはストーカ―気分でしつこく掛けまくります

京都の「食堂おがわ」さんがプラチナシートなら
こちら、広島の「むろか」さんの離れはプラチナルーム
予約の受け付けは希望日の一か月前、同日の10:30スタート

今日、祇園きだに一緒に行った岡山のAYAちゃんから
何度チャレンジしても
こればっかりは、どうもしてあげられんのよね~
でも・・万に一つ空きがあるかも・・・
親方様にLINE入れてみたところ
一階、二階とも朝の内に予約入りました・・・
残念AYAちゃん、またチャレンジしてみてね~

さて、バジルは・・・取れました!!
言っとくけど、ちゃんと電話しとるんじゃけぇね

この日は、妹たちと女子会
むろかの方へは数回行ってますが、離れは初めて
玄関のアプローチを見てキャー!!
お料理の蓋を開けてキャー!!
更にはビール&ハイボールサーバーでキャー!!

前菜盛り合わせ
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バジルは、ちょこっと色々が大好き


ハイボールのサーバーって初めて!!
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バジルは水割り派、ハイボールは甘いけぇねぇ
ところが、プラチナルームのハイボール甘くない~~
美味い~


お造りの盛り合わせ
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鰻の茶碗蒸し 山椒が効いて、ぶち美味しい+゚。*(*´∀`*)*。゚+
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そして・・・キャー   松茸とトロのお鍋
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これで3人前、6人だから2セットありましたよ~~
ぶち、すごい!!


むろかデビューの姪っ子Rちゃんは
ひょうきんで、ぶちおもろい子、人気者でーす
ちょっと匂ってみんさい・・・と言うと
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鼻の穴広げて~~クンクン
この松茸、ぶちいい香りじゃったわ
ひょうきんじゃけどサックスは上手いよ
ウイーンで演奏もしとるしね


おっ、お出しが煮えてきた
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また、このお出しが・・・ぶち美味しいんじゃ

あら、クレソンしかない・・・豆腐やこんにゃく・・まだ写真撮ってないのに
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薬味もカワイイ
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鮪の鍋、BUTCHぶち・・・お・い・し・いよ~~BUTCHじゃわ

〆のうどん
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松茸の香りがしみ込んどる・・・わっ!!


ここで親方様が、カープ優勝のオリジナル酒をくださいましたわ
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ありがとね、取っといてくれたんじゃね\(^o^)/


さらには〆第二弾のちいさなお弁当
いつも、素敵なコピーに心洗われるわ~
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美味しかったよ、ぶち!!
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そして妹が大絶賛した焼き茄子すり流し
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親方様にレシピ教えてもろうてビックリ!!
あれが入っとるとは・・・

そして、別途料金になるんじゃけど、ぶちすごいよ

自家製オレンジシャーベット
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あ~みんな大満足、これで6000円なんて信じれん
お酒も付いてよ~(シャーベットは別)
ビール、ワイン、日本酒・・・梅酒もあったわ
こりゃ予約が取れんわ~~
全員一致の大満足でした、ごちそうさま!!

ちなみに矢沢永吉さんの今年の全国ツアー
テーマは「BUTCH!」広島弁のぶちです


親方様、あそこ連れて行ってよね
おじさまのとこにも行きたいなぁ