初春の宴 MUROKA蔵 

SNS・・・今、利用してない人いないほど
多くの人が使ってます
Face book LINE Twitter
バジルもLINEは便利だと思います
何せ、忙しい時はスタンプ一つで返事ができるしね!
Fecebookはほとんど放置状態
友達や知人に「いいね!」を、するだけ
そして、このFacebookのメッセンジャー
便利が良くてつかってますがぁ・・・
つい先日、知人の方からのメッセージがきて
???なにこれ
すぐ知人からメッセージがきてスパムだから
絶対開かないで!!
おっとっと・・危ないとこだった
その方、スパムメールでアカウント乗っ取られたそうです
ちょっと前は、サルデーニャのパイロット婦人Kちゃんから
LINEがきて、なんだかおかしいことが書いてあるなぁ
『ちょっと手伝ってほしいことあるんだけど』
『5万円分のプリぺーどカード買って、その番号を知らせて』と
いう内容でした
だからバジル、あら少ないんじゃない1億くらいかっておこうか
って返したら返事来なくなったわ(笑)
KちゃんもLINE乗っ取られたそうです
まだ被害にあったことはないけど、とんでもない大きな被害に
遭うことも日常茶飯事だとか
SNS便利な反面リスクもあるということを心して使いましょうね


さて、いつも恒例の「むろか」で忘年会
今回はみんなと都合がビンゴ!!しなかったので
新年会でビンゴ
ここんとこ蔵がお気に入りのバジルは早速親方様にお願いしました
もちろん、受付開始日にですよ!!
定員8人じゃったよね、9人なんじゃけど・・・
ちょっと狭いけどいいですか?・・と返事が
ええよ~とお願いしました(^_-)-☆
がぁ・・・仲良しのSさん残念ながらインフルに
楽しみにしとっちゃったのに
インフルめっ!!


むろかの店の中にある個室のKURA
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今回はドリンク込みのコースにしましたo(^▽^)o


焼酎 梅酒
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にっぽん酒 おっ仁方の親分さんとこの酒もあるわ
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ワインやミネラルウオーター、烏龍茶も



そして乾杯のビールは・・・

これこれ、蛇口から出るやつ
ビールサーバーとハイボールサーバー
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バジル水割り派じゃけぇハイボールは苦手なんじゃけど
このサーバーのハイボールは美味しいんよね
何が違うんじゃろう・・・


最初の一皿
焼きたてピザ
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記事はもちろんfatto a manoファット・ア・マーノ(手作り)


温かい一品は金時人参スープ
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寒かったこの日は身体が温まったわ~~


前菜盛り合わせ12種
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通常のコースは9種ですが、蔵のコースは12種!!
何から食べようか・・迷うわ(((o(*゚▽゚*)o)))


前菜盛り合わせの中でも特にみんなが感激した
蓮根の料理
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めっちゃ柔らかい蓮根と下は茶わん蒸し風?
そして白玉入り、この白玉がメッチャ柔らくて美味しいんよね


お造り盛り合わせ
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長~い竹に氷を敷き詰めてカープ帽や達が(*≧∪≦)


ケンカせんように取りんさいよ
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ズワイ蟹のグラタン仕立て
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これ一番好き!!
高宮高原ポークの飯蒸し
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おっトリュフものってるやんけ!!
クンクン(o‘∀‘o)*:◦♪いい匂いじゃね~~

もう3時間近こうおるわ(´∀`*;)ゞ
そろそろ蔵締めじゃ!!

小さなお弁当
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海老と大根漬けの寿司
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白バージョンもあります
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パッと見て、みなさん赤はマグロ白は烏賊かと思ったみたい(笑)
そうじゃ、親方様に握ってもらおう~
コハダとヅケねっ(^_-)-☆
目一杯の目力も!!(笑)


お寿司と一緒にでてきた
かきたま汁は、稲庭??入ってましたわ~
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もう、お腹はち切れそうじゃわ~~
満腹リンコン!!


デザートは別途料金でお願いできますの
このオレンジシャーベットめっちゃ旨すぎ
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初春の宴は楽しくて美味しかった!!
春のお花見が楽しみですね~

さて、ござねぶりにならん内に帰りまひょ
会計にビックリ!!なんと・・・お酒もいっぱい飲んで
ええんじゃろか
みなさん~決して飲み放題ではありません
お好きなお酒をお好きなだけですっ!!

えっ、ござねぶり?知らんの・・・
宴会が終わって、みんな席を立ってるのに
いつまでもダラダラ飲む人の事よ(笑)


親方様、初春のご挨拶をさせて頂くとともに
本年も相変わらず、お頼申します~~

次回はカウンターを予定してますゆえ
どうぞ蝶ネクタイをお締め頂きとう存じます(^_-)-☆
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    神戸チーム 親方に惚れる MUROKA

本日はEPURE(ルココ)のオープンですね
おめでとうございます
バジルはひと段落着かれたころ予約を入れさせて頂いてます
今から待ち遠しいです~(^_-)-☆
ランスでの一年間の修業、きっと期待以上に
素晴らしいお料理なのでは
ワクワクしますよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))

さて去年の5月にむろかデビューされた神戸のHさん
その後も、会うたびにむろか・・むろか・・と
言われてましてね、よっぽどお気に召されたんじゃろう
超グルメなHさんは関西のみならず東京や
大好きなパリへもよくいかれてるご様子

そんなHさんから、11月にオットと友人のAさんと3人で
むろか行くからよろしく、とお願いされましてね・・・
親方にライン入れたら・・・逃げます!!(笑)とお返事が

ということで、神戸チーム
先日カウンター席にお座りあそばされました


トランプ大統領に食べてもらいたかったミニバーガー
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前菜持ち合わせ
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お造り
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カウンター限定のお寿司のモンブラン
たいそうお気に召された様子でしたが・・写真がない


柿と牡蛎の丸ごとグラタン
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香箱蟹
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べっ甲あんでいただくトリュフ香る飯蒸し
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洋梨と野菜の揚げびたし
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〆のお弁当
親方のロゴ入り
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今回は「どんぐりコロコロ わたしはニコニコ♪」と
書かれてましたよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))


カウンター限定のデザート
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お三方とも親方とよく喋って、笑って( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww
お連れしたバジルも嬉しかった!!
翌日頂いたラインには、3人とも大大満足です
はて、Hさんはすごい食通で祇園はもちろん
お江戸も予約困難な有名どころ
先日も数年待ちの京都のMへ行かれたばかり・・・
でも、なんとなくわかるような気がします
あっと驚く料理は決して引けを取りません
そして親方のキャラ( ^ω^)・・・
大将がますます好きになりました~と
ライン頂き・・・い~ね大将
お三方とも親方に惚れちゃったみたいで
モテモテじゃね

Fさん、また来ますって言われて嬉しいです
是非、お待ちしてますね~
では、明日銀ちゃんでお会いしましょう~

    イタリアフェア MUROKA そして親方in bocca ai lupo

MUROKA KURAでのCena(ディナー)
この日はイタリアに関係するお友達が集合!!
フィレンツェのyokoさん
サルデーニャのkeikoちゃん、ご主人アントニオはパイロット
イタリア在住経験ありのUシェフ
そして、初対面のMちゃん、イタリア語勉強中Piachere
イタリア語よりスペイン語のyukinoちゃん
いいわよ、似てるんだから(笑)

イタリア語って英語のように使うことなかなかありません・・・
そういえば、とある店でカウンターに外人さんと2~3人の日本人
ドクターの集まりとか‥店主が言ってたけど
会話は英語なんですが、えっ時々イタリア語??
そういえば顔もラテン系!!店主に聞くとやっぱりでした・・・
え~話したい・・・でも自信ない
トイレから戻るとき、一人の男性にBenvenuti Hiroshima
ようこそ広島へ・・と声を掛けたもんだからたいへん!!
イタリア語喋れるの?・・・いえいえちょっと、ちょっとだけよ~
単語を適当につないで・・・結構通じるんですよね~
でも、楽しかった!!
最後に言いましたsto studiando l'italiano e difficile
(イタリア語習ってるけど難しいわ~)

さぁ~そろそろCenaを
イタリアンフェアです

カレーパン
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前菜盛り合わせ いつも楽しみにしてます
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お造り カープ坊やもいますよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))
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ぶりウマの、ぶり大根
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トマトの効いた茶わん蒸し
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あら~シェフ、メガネ外した方がいいわよ イケメンじゃない~
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イタリアの話やらスペインの話で盛り上がり


洋ナシと野菜の揚げびたし
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ドミグラスソースのかかったハンバーグ
いや、ハッシュドビーフ・・・
ではありません

柔らかポークの四川麻婆仕立て
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花山椒の効いたポークは箸で簡単に解せるほどやわらかい~

〆の小さなお弁当

このコピー素敵!!
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親方が考えたんですって

これまでは、親方様でしたが・・・東京で「親方」と呼ぶ響きが
なんとも粋で・・・今度から親方!!と、呼ばせて頂きやす♪───O(≧∇≦)O────♪


わっ、美味しそう~o(^▽^)o
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もうお腹パンパン
これだけいただいて・・・本日のコース4000円也
蔵のコース飲み放題やワインコース色んなプランがあるそうです
メッチャお得


親方・・・イタリア語では直訳ではありませんが
maestroマエストロ 名人とか職人とか
ベネチアングラスで有名なムラーノ島
工房の親方をマエストロと呼んでますね
工房はbottegaボッテガです
ボッテガ べネタ べネタ工房ですね
なかなかイタリア語が上達しませんが・・・
皆さんと話してると、頑張ろう!!って思いました

Ho passato il tempo piacevole
ci vediamo a presto 

そして・・・
 Caro OYAKATA (親愛なる親方)
in bocca ai lupo !!

    初めてのMUROKA 初めてのKURA

広島人が心待ちにしていたカープ優勝
昨日見事に2年連続優勝を果たしくれましたよ
おめでとうカープ
今広島は大騒ぎです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
会う人会う人が優勝を喜んでいます
その中でも特に・・・・
親方様の喜びはいかがなもんかな・・・
ずーっと決まるの待っとっちゃたけぇね
親方様おめでとう~~~じゃね


さて料理教室の他のクラスの方・・・
先生が、お話しされてるんでしょ~
むろかへ行ってみたいという、お三方をご案内
させて頂きました(o‘∀‘o)*:◦♪
しかも、バジルも初の蔵!!
蔵は、むろか本店内に新しく出来た個室です


入り口には杉玉が飾られてますよ
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杉玉は造り酒屋の軒先につるされていて、
新酒が出来ましたという、お知らせです


中は蔵の中に入った雰囲気
躙り口もありました
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まず、カレーパン
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前菜盛り合わせ
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あら・・おみかんちゃん
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みかんとホタテのサラダ仕立て


鰻の茶わん蒸し
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にっぽんワイン 砂丘
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お造りいろいろ
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ポークリブ馬鈴薯添え
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箸で簡単に骨から外せるほどの柔らかさo(^▽^)o


新しいバージョンのトウモロコシくん
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中はトウモロコシのムースです
めっちゃ美味い♪───O(≧∇≦)O────♪


〆の小さなお弁当
赤とんぼ 秋を連れてやってきました
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コピーは親方様が考えるらしい・・・ロマンチストなんじゃね!!
そういえば、BBQパーティの時、ムッチャン・ミドリちゃんが
大将の別の顔みせていただいて
ますますファンになったとか言いよったね
白軍団はI LOVE OYAKATAじゃけね
やっぱりイタリア語の方が色っぽいね
Tiamo OYAKATA

鮭弁当
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むろか初めての、お三方は始終わぁ~ キャ~
と、親方様の料理を楽しまれたご様子
わたくしバジルも、初蔵を堪能させていただきましたわ(o‘∀‘o)*:◦♪

    祝20周年BBQ MUROKA

親方様と知り合ってもう何年だろう・・・
その当時は「むろか」ではなく横川で「炭焼き小屋」という
小さな店を、えっちゃんと(奥様)二人で営んでおられててね
ワインやチーズも今ほど嗜好されてない時代・・・
バジルは初めて聞くマスカルポーネというチーズ
そのマスカルポーネに鰹節と醤油がかかってて…ビックリ!!
美味しい~~(((o(*゚▽゚*)o)))
他にも色々目からうろこのビックリ料理の数々・・・
この、あんやん・・・ただ者じゃないねぇ
が、印象的に覚えてる親方様のイメージかな
その後、バジルの勘は的中!!街中へ移転され「むろか」を開店
今年は横川時代から20周年という一つの節目に入られた!!

そんな時、バジルさん気の合う仲間だけで周年パーティしようと思うから
来てくださいね、但しドレスコードありですよ
ドレスコード??なんじゃどんなパーティー((((;゚Д゚)))))))
BBQパーティーです!! と、親方様


親方様のお住まいがあるマンション敷地内
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こんな素敵な場所があるんですね~

子供たちも交えて・・・わ~楽しい宴になりそうじゃわ
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マンション内にBBQが出来るキッチン付きのお部屋があるんです!!


チャプチェを作ってるのは料理教室の美恵先生とゲイ友のS子ちゃん
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そして、先生が着ておられる白い割烹着、これが今回のドレスコードですっ!!


この方もフライパンを振ってくださいましたよ~
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深夜的中華食堂さま


外のテーブルでは親方様が霜フリフリのお肉を焼いてくださってますよ~
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MUROKA特製のマグナムシャンパン ランソン
ラベルに描かれてるのは金のエッチングだそうです
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広島を代表する酒店「大和屋酒舗」のHARUHIKO社長により
みなさまに、シャンパンが注がれますよ~~💛


お肉が焼けたよ~
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韓国風そうめん
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こちらのデモンストレーションはフレンチ
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レザンバサドールさま


かわいくカットされた野菜たち
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蒸し鶏に飾り付けられてる人参の細工野菜
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これ・・・深夜的さまが作られた・・・彫られたんですよ
もう、彫刻ですねミケランジェロもビックリじゃわ
こんな素晴らしい才能をお持ちだなんて・・・ぶったまげた


そして、こちらも大人気!!親方様ケーキ
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セレステさま作
セレステさんお世話になりました~~


この後、グランクラシックのパテシエによるシュークリームの
クリーム詰めのデモがありましたが動画で撮ったもんだから・・・
ブログへの取り込み方がわからないもんで・・・

そして、ワイワイと気兼ねのないとっても楽しいパーティも
そろそろお開き・・・
〆を素晴らしい唄で飾ったのはHARUHIKOさま
みんなで手拍子で、ホント大感激!!
残念ながら動画しかとってなくて・・・
インスタをご覧の方は是非!!インスタにはアップしてます


お土産に頂いたお酒!
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SALUTEサルーテ、イタリア語で健康という意味ですが
乾杯~で、使われてます

改めて、大将、えっちゃん20周年おめでとうございます
これからもより一層のご活躍をお祈り申し上げます

今回のドレスコードの白い割烹着、どんなセクシードレスより
嬉しかったと、親方様よりメッセージ頂きみんな感激です!!

その中の一人、みどりちゃんより
「大将のお人柄に触れてより一層ファンになりました
皆さんいいお仲間ですね!」とのメッセージです

う~んバジルは割烹着でよかったわ
セクシードレス・・似合わんわ(笑)