in bocca al lupo  L'Ermita

暑いという言葉しか出てこない毎日・・・
明日は暑さの極めつけの・・・お京都へ
夏は絶対避けたい街・・・ですがぁぁぁ
美味しい誘惑には心がグラッ(//>ω<)っと・・・
鱧が・・・私を呼んでいる~~(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、暑い広島で、熱いパエリアをリクエストして・・・
やってきました「レルミタ」
今回のタイトルin bocca al lupo インボッカ アル ルーポ・・・
イタリア語で、頑張って!!という意味ですが
ただの頑張ってではありません
チャレンジする人、困難に立ち向かっていく人に使う言葉
直訳は狼の口の中へ・・ですが
命がけで!!ってことでしょうね

暑い暑い!!乾杯じゃ~~💛
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カヴァを注いでくれるYUKINOちゃんはカワ(・∀・)イイ!!看板娘



ガスパチョ 美味しい~~
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さえん店に行くとトマトジュースをリメイクしただけ・・・
ガスパチョとは程遠いスカパチョ!!

その昔行った店でいただいたガスパチョ・・・こりゃバジルが作った方が美味しいわ
パンも入れて作ったガスパチョ・・・メッチャ美味しかった~自画自賛じゃけど
家庭料理なら、いかに手を抜いて簡単に!!もいいけど
プロフェッショナルなら手間暇かけて、なんぼじゃけえねぇ



アサリの前菜 ちょっと見苦しいかじりかけのパン添え
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鯵の・・イタリアンでいうならマリネかな
生ハムのベールに包まれて・・・
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生ハムといっても、背脂だそうです・・・でも脂っぽくなくて美味しい
背脂って沢煮椀に使うよね~


フリットはカナガシラ サクサクです
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カナガシラ・・なつかしい響き
釣りに行ったら、よく釣れるよね~KANAGASIRA


次の料理に合わせて Vino Rosso(赤ワイン)
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牛肉の炭火焼き
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ヨーロッパって霜降り食べません
でも美味しいんじゃわ~~

待ってました!!
パ・エ・リ・ア~~(((o(*゚▽゚*)o)))

今回は海の幸とpollo(鶏) 
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ムール貝、海老、チキン
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アリオリソースが添えてあります
アリオリソースはニンニクの効いたスペイン風ヨネーズ
スペイン料理には、よく登場する有名なソースです

美味しかった~~リクエストしてよかった!!

明日、明後日と子豚の丸焼きの会をされるレルミタさん
2日、とも定員になったそうです(*´▽`*)
明日から大忙しの、お二人さんin bocca al lupo
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    L'Ermitaで G4サミット

今月26~28日にかけてG7(先進7ヵ)首脳会議がイタリアで行われます
しかも・・・シチリアのタオルミナで(*゚Q゚*)
サミットに伴い警備が強化される為、観光される方は大変!!
テロの問題もあるし、かなり厳しいと聞きました
バジル、来年でよかった~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

シチリアってどこか知らない方も結構いらっしゃる
シシリーとも言いますね
シチリアは数多くの映画の舞台になってます
みなさんよくご存じなのは、名作ニューシネマパラダイス
ゴッドファーザー、そしてレオンで一躍有名になったジャン・レノが
出演するグランブルー、この映画でタオルミナの名が
知れ渡り、世界中から多くの人がバカンスに訪れる
ようになりました
でも、バジル年代はやっぱり・・・ゴッドファーザーですっ!!
1~3までシリーズは全て名優が演じてます
PART Iはマーロンブランド
PART IIはロバートデニーロ
PART IIIはアルパチーノ
いかがです、すごいと思いませんか
映画もですが、オペラの発生もイタリア、フィレンツェです
そして、素晴らしい大天才たちダビンチ、ミケランジェロ、ラファエロ
こちらも、そうです
だから、イタリアってすごいんですよ~~

なのに・・・ここんとこスペインに浮気心が沸いて|д゚)チラッ

この日も、バルセロナの味を求めて、行ってきましたL'Ermitaへ

泡はカヴァ
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パプリカはイタリアでいうペペロナータ
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バジルの好きなブルスケッタの変わりバージョンだそうです


アランチーニ風なイカ墨コロッケ
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イチゴのガスパチョ
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ふふふ・・・ダチョウの肉 上の葉っぱは牡蛎の味のするオイスターリーフ
下にmelanzaneメランザーネ(
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焼きナスのケッカ風がメチャ美味しかった!


野菜のグリル
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ヒラメの炭焼き 友達とシェアしました
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この料理バスク地方ゲタリアのここでいただいたことあります


海老のリゾット
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アルデンテで仕上がったリゾットは絶品
よくイタリアンで名前はリゾットですが米からではなくご飯で作られた
リゾット・・リゾット風とでも言いましょか
あれは、リゾットじゃないよ、おじやじゃ!!
米から炊き上げる本物のリゾットは
付きっきりで手間暇かかるんです!!

〆のデザートも、美味しかった!!

この後は、ほかのお客様も引け、4人でG7ならぬG4(quattroクアトロ)サミット(笑)
お料理の話を中心に、笑い転げる話でサミット終了です
余談ですがイタリア語で4はQuattro(クアトロ)です
ピザでクアトロ・フォルマッジョは4種類のチーズという意味です

とっても楽しい夜でした
シェフごちそうさまでした

    今宵もパスタで・・・ L'Ermita

次のイタリアはシチリアを予定してます
5月の特典航空券の予約までにコースを決めないと
というのも、マイレージを使った特典航空券は予約後の
行先の変更はできません!!
大体のルートを決めてるのですが・・・おっ、シチリアに入る前に
ビルバオで2泊しようかな、ここに行きたくて・・・
しかし残念ながらビルバオ⇒シチリアのパレルモを結ぶ直行便がないと
ローマのMちゃんからLINEが入った
マドリッドかバルセロナで乗り継がないと・・・でも時間がもったいない
やっぱり欲張るまぁーっと!
でもいろいろ調べてると、シチリアはメッチャ美味しいレストランがいっぱい
こりゃシチリアだけでも日にちが足りんくらいじゃ

いい演目があればTeatro Massimo(マッシモ劇場)で、オペラを観よう~~
今年の春はトスカと椿姫を上演してるようですが・・・
日にち合わせが、結構たいへん!!
カルタジローネにも行きたいし・・・・
と、まあ計画中が一番楽しいわ~

さて、お気に入りのレルミタへ
シェフの料理は最高じゃ!!

アミューズのウニの一口タルト
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これ、ブチ美味しい!!もっと食べたい~~

シェフはblog見てくれてるけぇ・・・
お願い、また作ってね~~たのむよ∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

鯵とキューイ
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リクエストしておいたパンコントマテ
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ファジョーリ(豆) 海老とモッツァレラ
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友達の、あ~ちゃんがシェフにバッカラない・・・?
あ~ちゃん、急に言ってもないわよ・・・とバジル
がぁ・・・シェフが、ありますよ!!
じゃあ作ってもらおうか


Baccalaバッカラ  う・う・うめー
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バッカラは干し鱈のことで、ヴェネチアではよく使われますよ


鴨のグリル
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そして今回もパスタ~~


牡蛎のクリームパスタ
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牡蛎がメッチャぷりぷり
実はバジルはクリーム系苦手
AIUTOでも、ほとんど食べませんでした

だが、こちらのパスタ全然重くない(^^)/


が残っとるけぇ・・・アンチョビでももらおうか

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バジル、パクチーはダメじゃけどローズマリーは大好きなんよ・・って、
話してたら・・・

ローズマリーのアイス
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あ~美味かった
それにしても、シェフのパスタは美味しい!!
そこいらのイタリアンに全然負けとらんわ
それもそのはず、イタリアにも何年かいらしたみたい!!
スペイン語もイタリア語もできるし・・・すげー!!

ごちそうさまでした、今度はボンゴレビアンコお願い

    L'Ermitaでパスタを・・・

寒い~寒波再来じゃわ~

先週末の東京行は大丈夫でした
雪は降りませんでしたが風が超冷たかった(≧▽≦)
イタリアンに日本一の鮨、フレンチ・・・
そして、勉強のため偶然東京にいらしてた
輪島の旦那とも短い時間でしたが軽く一杯できました
また近々にご報告します

今月半ば・・・レルミタヘ
シェフがpasta di pomodoro(トマトソースのパスタ)を
作ってくださるという約束なので!!
スタッフの雪乃ちゃんが超絶賛の、まかないパスタ!!


vinoは、いつもお任せ
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リクエストのパンコントマテ、今回は甘えび!!
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寒ブリ
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牡蛎
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そして、主役のパスタさま
お味のほどは・・・・Buonissimo
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めちゃ美味しい~茹で具合も申し分なく、程よいアルデンテ


アイスクリーム
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シェフのパスタ、輪島さんに勝るとも劣らぬ美味しさでした
シェフはイタリアにもいらしたそうだったわね
それで・・・美味しいわけだ
久しぶりに美味しいパスタを食べたわ~~

思うに、浦上シェフは料理とってもお上手だわ
今度はニョッキをつくってもろおうかの(^_-)-☆

    一周年おめでとうございます L'Ermita


AIUTOが移転してからパスタを食べる事がめっきり減った
パスタ大好き~~
と言ってもどこの店でもってわけじゃありませんことよ
村井シェフ・・・茹で具合が抜群なんじゃわ
輪島って遠いけぇ、そう頻繁には行かれんし・・
と、MAKIちゃん夫妻とよく話してますが・・・
ある時、ある店のご主人が
バジルさん、パスタは白島の交差点の角にある店が一番です!!
白島の角??えっ、もしかしてPEROかね・・
そうよね、上栗シェフのパスタって村井シェフの直伝じゃけえね~
美味しいよね~~
暫く行ってないね・・・よし、行くでぇ~~
そのご主人って辛口じゃが、信頼できる舌の持ち主ですっ


さてイタリアン好きバジルですがスペインも好き
お気に入りのレルミタさんへandiamo~


まず泡・・ですが今回はチャコリがオススメということで(^-^)/
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待ってました!!パンコントマテ
今回はアンチョビではなくニシンです
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美味しいわ~~


あん肝 チーズ 栗のピュレ添え
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白子のフリット
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自家製サルシッチャ トマトソース添え
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水イカ、イカ墨和え
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イタリアンで言うなら
トリッパ 血のソーセージ添え
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この後、少なめなパエリアをみんなでシェア

デザート

フレンチトースト アイスクリーム添え
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アイスクリーム
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今月一周年を迎えられるレルミタさん
マイペースではありますが、いつも笑顔を絶やさない
シェフうらかみさん・・・
お話好きのシェフ・・・バジルとはいつもバルセロナの話題
お料理・・・とっても上手いと思いますわ
固定客も付いて軌道にのってきた頃かな
どの店でもそうですが、お客を紹介する・・・
後は固定客になってくれるかどうかは
シェフ、ご主人の器量です
AIUTOさんの凄いのは、名前こそ覚えてないかもですが
前、お見えになった時、○○のパスタ食べられましたよね・・
たしか前回はこのワインを召し上がられたように思います
よく覚えてる~~

うらかみシェフ、どうぞこれからも美味しいカタルーニャ料理
食べさせて下さいね~~
素敵な笑顔も、楽しみです

一周年おめでとうございます