サプライズ失敗 EPURE

お花見ラッシュの今日この頃ですが
みなさん楽しそうですね~~
バジルも行ってきました(^_-)-☆
先週の京都は、すっごい人!!
渋滞にも引っ掛かり・・・
おっ、その前に新幹線のトラブルで遅れが発生
大変なお花見でした~~(((o(*゚▽゚*)o)))

さて先日、サルデーニャのKちゃんにライン入れたら
今、広島の帰ってます~~
えーー年末に帰ってきたばかりじゃない
ちょっとアントニオ(ご主人)の・・・で
まぁ、じゃあ食事行きましょう~~
姪っこのAYAちゃんも一緒だから・・・
そうだ!!AYAちゃんには内緒で・・びっくりさせようや~~
Kちゃんは、元々AYAちゃんの友達
サプライズは楽しいよ~~
え~だれか来るん?と、AyAちゃんと友達のIさん
うん、私の友達よ!!
ところが・・待ち合わせ時間近くに電話が・・
バジルさん迷ってしまって・・・今アパホテルの近くです
電話で色々誘導したんだけど、市内の地理がよくわからないKちゃん
じゃあ京橋の近くのセブンイレブンまで来たら迎えに行くことに
そして、電話が・・・今、橋が見えます
と、その時スマホ特有のタッチパネルの誤動作で
おかしな画面に・・・ちょっとAYAちゃんこれ見て
と、画面にKちゃんの着歴名がバッチリ!!
え~なんで、Kさん日本に帰ってるん??と
AYAちゃんにバレバレ
結局サプライズ失敗
みなさん、スマホのタッチパネルには要注意ですっ!!


さぁ全員揃ったけぇ始めようや~~(((o(*゚▽゚*)o)))4
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白で統一された素敵なテーブルセッティング
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アミューズ 
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人参とオマールエビ ウニ添え レモンのクリームソース
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水イカとカリフラワーのムース 
ヘーゼルナッツのソース
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アワビのコンソメスープ
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アラのムニエル ジロール茸とシェリーソース
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バザス牛のロースト
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デザート
焼きチョコムースとイチゴ
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どのお料理も、お洒落で美味しくて
一同、浅田シェフの料理に酔いしれて
また来ようね~~って話になり嬉しい!!

帰り際にメニューをいただき、今回は・・覚えてましぇ~んが
ありましぇ~ん\(^o^)/
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    脳年齢を若く保つ・・肉  馳走2924

最近物忘れが多くなったじいちゃん
この間も同窓会があって・・・
帰ってきていきなり、〇〇の婆さんはボケとりやがる!!
同窓会に来るのに財布を忘れてきやがって・・・
しょうがないけぇ、わしが帰りのタクシー代3000円貸してやった!!
わざわざ返しにこんでもええ、言うたのに今から持ってくる言うけぇ
わしゃ~もう寝るけぇポストに入れといてくれ言うたけぇ
後でポスト見といてぇや~というので
ポストを覗くと封筒があり、表書きに「お礼〇〇」と書いてある
中を開けると・・・じいちゃん3万円入っとるよ!!
何~3万!!わしゃ~3千円しか貸しとらんよ
まぁ~知らんよ!!
3千じゃなくて3万貸したんじゃないん?
知らんよ~わしは3千円しか貸さん!!
と、まぁ最近はいつもこんな感じ3千なんか3万なんか
ボケた者同士じゃけぇどっちがホントかわからんわ(笑)

さて、ボケないように・・・お肉食べましょう~~
長生きされてる方の食生活を調べたら
みなさん、適度なお肉を食べられてるようです

こちら、馳走2924さんは、馳走啐啄一十の平野氏のお弟子さん
若きイケメンシェフの西さんの、お店です!!

西さんだから2924(肉にし)

移転された馳走一十あった場所です
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伺ったのは2月初め・・ちょっと記憶が怪しいですが(。-_-。)


クリスタルを持ち込みさせて頂きました
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まずの一皿はフォアグラ
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香り高いマッシュルームのスープ
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パンに添えられたバターは、なんとボルディエの海藻バター
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お魚料理・・・え~っと
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熟成肉の登場!!
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スモークされたタン
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デザート
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丁寧に調理されたお料理はどれも素晴らしかった!!
お肉のこと、とっても良く勉強されてます
そして何よりリーズナブル
付け加えると、シェフは現在、京都でお店されてるYシェフとともに
パリで修行経験ありという経歴をお持ちです

お若いNisiシェフ、これからが楽しみです
是非また再訪したいと思います

    EPUREでヒート

お店の名前・・・
EPUREエピュレさん、まだなんとなくルココさん
のイメージが霞んでます
こちらのお店・・・バジルのブログを振り返ったら
湯島121という店名でした
そして、親方様の店むろか・・・
親方様の苗字なんだそうです!シニョールMUROKAビックリじゃわ
今はすぐ出るけど、レルミタさん・・・最初は
え~っと何じゃったかいね・・・なかなか覚えられませんでした

そういえば、昔行ってたオナベBARそちらの店、結構広島の有名な
会社やホスピタルの奥様が一人でよく来られてたわ
一人でよ!!
店のオナベAさんはその昔、六本木で店をされてたやり手!!
その、奥様方を呼ぶとき絶対、苗字では呼ばなかったわね
名前よ、名前で読んでたわ
名字で呼ばれると、まずいことあるんじゃない~~
余り素性を明かしたくないみたい
さすが元六本木オナベAさん、そのあたりは弁えてらっしゃる(笑)
お遊びは、ほどほどに火傷せんようにね

時々、バジルさん・・何でバジルさんなん?と聞かれます
深い意味はなく、ただバジルの香りが好きだという
単純なきっかけですっ!!
でも、何となく気に入ってます(^_-)-☆
本名も変えようかね〇〇バジルに(笑)

さて、定期的に集まる楽しい仲間とディナーへ
久々のR&R夫妻も!


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白いコーディネート素敵
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アミューズ
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サーモンの・・・
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穴子の料理
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お友達は仔牛
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これはよく覚えてます
オコゼですが、でぶいオコちゃん
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ご懐妊ではありません、お腹に肝のムースが詰めてあるんです
すんげい美味しかった




デザート
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今回は久々の集まりでヒート!
料理名おぼえてません
R先生、テンション上がる上がる(^∇^)
もちろん、めったに行かない二次会もレッツゴー
EPUREさん、とっても美味しかったです
ごちそうさまでした(^∇^)ノ

    生まれ変わったASADAフレンチ EPURE

11月吉日ルココ改めEPUREがオープン致しました
ずーっと心待ちにしていた浅田フレンチ
ランスのLes Crayeresで一年間の修業を終えて
広島に戻ってこられました
浅田シェフがお留守の間、パートナーのKさんと
何度かお食事に行って色々お話を伺ってました
ランスのLes Crayeresへは10数年前に一度行きました
とても素敵なホテルで、こちらのレストランは
ミシュラン2つ星です

オープンの日に伺いたかったのですが
お江戸へ行く前日でしたし・・・
多くの浅田ファンが訪問されると思い
少し落ち着いたころにと・・・伺いました」


おめでとうございます
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少しスマートになられたかなぁ・・・


アミューズ
カナッペ サーディンのタルトレット 鶏のリエット
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貝柱のカクテル
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え・・と
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ええ・・っと
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穴子のお料理
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鯛 シャンパーニュソース
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マグロのグリル
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他の方は蝦夷鹿
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デザートのリンゴのアイス
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久しぶりの浅田シェフのお料理は、やっぱり美味しかった!!
フランス色が濃くなってるんじゃ・・・っと
思ってましたが、さすが浅田シェフ
重くなく、とてもいただきやすいフレンチ
かといって、今流行りの前衛的なお料理でもなく
まさにASADAフレンチですね~

これからの益々のEPUREの、ご繁栄を陰ながら祈っています

ごちそうさまでした

    烏賊のカルボナーラに感激!レザンバサドール

フランス、シャンパーニュ地方ランスのこちらで一年間の修業を終えられ
今月15日にお店をオープンされる浅田シェフ
店名もルココからEPUREエピュレと改め
身を引き締めて頑張りますと、おっしゃってました
予約は明日から受け付けられるそうです
お店のホームページすっごく素敵ですEPURE
バジルも一段落つかれたころ伺ってみようと思います


さて、こちら初訪問のレザンバサドールさん
美味しくて居心地のいいNiceなお店でした

アミューズの牡蛎のフリット
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大トロとウニ
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大トロはとろけるようでした
なんでも、お鮨の稲穂さんとコラボされたときの大トロだそうで
食べたい方は事前に連絡を・・・
たまたま初訪問することを伝えたSさんがシェフと親しくて
お口添えしてくださって・・・Grazie



バジルはパスタ大好きですが食べないパスタがあります
カルボナーラ!!
生卵がダメなんです
親方さまのインスタに絶品カルボナーラ!!と
出てるではありませんか
まさか出るんじゃろか・・・私ダメなんじゃけど
まぁ誰かが食べてくれるじゃろ~(^_-)-☆


やっぱり出た!!
烏賊のカルボナーラ
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料理を運んでくださった、とても美しい方、奥様??に
ごめんなさい、生卵ダメなんですよ~と伝えると
大丈夫ですよ温泉卵です、とおっしゃったので一口パクッ!!
なんと、美味しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
全然むつっこくない~~
さすが親方さまの一押しメニュー



そして、ここで中土シェフ登場!!
セロファンに包まれた・・・
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鱧と松茸、セロファン包み蒸し焼き
大好きな銀杏も・・・またまたSさんが銀杏寄付してくれちゃった(笑)
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このあたりから、酔いが回って記憶喪失(;д;)

魚料理・・・
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オマールエビ
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たしか、穴子だったかなぁ
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火入れに拘った鴨は抜群の美味しさ!!
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デザートは栗のアイス
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美味しかった~~(((o(*゚▽゚*)o)))
もっと早く来ればよかったなぁ
親方様もレルミタさんも美味しいと言っていた中土シェフの料理
是非再訪しようと思います
シェフと京都の話もしたいしね、よく行かれるんだそうです!!

ここんとこフレンチ続き・・・
この翌週も初訪問のフレンチ
そして、浅田シェフが近くオープンされるエピュレ
ライバル多し!!
でも、いい意味での対抗意識燃やしていただきたいです
敵がいなきゃ意欲も湧きません
自分の料理が一番じゃ!!って自信と誇りに満ちた
料理人に是非なっていただきたいです
都会は超が付く予約困難店多し
広島もわざわざ県外から食べにくる・・・
そんな店が欲しいなぁ~~
あっ、今月は超予約困難で一世風靡した方と
超予約困難な店でおデートします
楽しみじゃわ~~