黒山の人だかり・・・その先はMUROKA

ついにスマホデビューしました!!
がぁ・・・手こずってます( ノД`)シクシク…
今までのガラ系とは全く勝手が違うのでねぇ
まぁ、慣れるしかないかぁ・・・

さて話変わって、スペイン、バスク地方のビルバオから
すごいレストランがやってくるようです
場所は東京、六本木!!
バジルは来年のシチリア行きに組み込む予定でしたが
アクセスの問題で、短期間の旅行では時間が・・・とれましぇん(ノ_<)
ビルバオの店は超予約困難らしいです・・・
東京は、いかなることやら・・・


さぁ広島も予約困難な店が・・・
週末の親方様の店の前は黒山の人だかり

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そら豆のワッフル
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カマンベールの茶碗蒸し
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アボカドのグラタン仕立て
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メチャ美味しい~

ちょっと待って・・と親方様が
桜を模った大根の酢漬けを、のっけてくださって
ありがとう~Grazie


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そして待ってました
前菜盛り合わせ
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お造り色々・・・親方様の手から直接

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玉子のモンブランはカウンター限定
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お次の蒸し物は
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アワビの飯蒸し
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特製のピリ辛たれをつけて・・・美味い~~♪───O(≧∇≦)O────♪
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ローストポークと春野菜
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MUROKA風エビチリ
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〆の小さなお弁当
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桜と親方様のコピーに感激じゃわ


こんなにカワ(・∀・)イイ!!
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デザートは桜餅
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グレードアップコース
こんなに食べて5000円なんて、コスパ最高!!
店の前の黒山の人だかり、いつも見て思うのは
大好きなお友達のお店がこんなにすごいんだ!!
って、嬉しくなります

関西、東京は超予約困難な店が数多くあります
江戸前の鮨さいとうさん、赤坂の松川さん
食堂おがわさん、祇園ささ木さん
そして2年待ちとも言われてる
京都の三多さんや、お江戸の鮨三谷さん
すい星のごとく現れ一気に予約困難店へ・・・鮨天本さん
天本さんが修行された店の一つ銀座しのはらさん
会員制フレンチSUGALABOスガラボさん
数えればきりがない・・・です

日本一美味しい魚介を誇る瀬戸内海に
囲まれた広島・・・
是非、頑張ってほしいですね~

頑張れHIROSHIMA☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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   出しが命 馳走 啐啄一十

料理の命ともいえる、出汁・・・
昆布、鰹、いりこ、あご、野菜・・・などから
いい出汁、でますよね~
こちらのお店、出汁にとってもこだわっておられます
そんなこだわりを記した、「使用する昆布のお品書き書」
お店に伺うと頂けます
お料理によって使い分ける数種類の昆布は
どれも一般には入手困難な最高級な逸品
そして、昆布の旨味を引き出す最大の調味料が水
平野さんが言われるには広島ほど近場で名水に
恵まれた街はない!!・・と
さあ、こだわりにこだわったお出しを使った料理を
いただきに行きましょう~~

今晩は~♪
お久しぶりです
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新物の筍 いいだしが出てます
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筍大好き~~


毛ガニ
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焼き白子
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これメッチャ美味しかった!!
生の鱈白子
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生でいただけるなんて、鮮度抜群なんでしょうね~
平野さん秘伝のポン酢は最高です
もちろん全部飲み干しましたよ~

沢煮椀
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最高のお出汁に、たっぷりの千切り野菜
身体にも優しいお椀ですね


熟成されたお刺身
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ねっとりとして一番食べごろの烏賊
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とっておきの逸品
まぐろ中トロ
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う~ん格別なおいしさです
広島辺りの鮨屋さんでも、これほどの鮪
持ってないと思うわ~~ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪



焼き物 のどぐろ
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トリュフ、パラパラ茶わん蒸し
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宮崎牛の炙り
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トリュフご飯
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生卵の代わりに・・・なんと
熟成うに
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えっウニも熟成??
しかしこれが素晴らしく美味しかった


デザート
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こだわりの、出汁・・・
さすがです、どのお料理も見事です
そして、お料理の美味しさを引き出す
もう一つの調味料は・・・
なんといっても平野さんとの会話!!
抜群の説得力を持った、なんというんでしょうか・・・
不思議な魅力・・・カリスマ性をお持ちですね

平野さん女将さんごちそうさまでした
また伺いますね~~

    ゴッドファーザーになって~~    MUROKA

正月明けに訪問、2月の予約が末だったので
ずいぶん久しぶりのような気がします
この日はカウンター席でしたから親方様とも色々話ができました

相変わらず、非常識な予約が後を絶たないそうです
お店の予約・・・・受けた時点で空席がない限り
他のお客様からの予約依頼をお断りされてるはず・・・
たとえ、どんな大物からの予約依頼でも・・・黒田さまからでもですよ(笑)
ですから予約した人は席をキープした・・・ってことです
そのキープを何店舗も掛け持ちしてるもんだから行けなくなった店は
ドタキャン!!しかも団体でのキープは全員一斉にドタキャン!!
何を考えとるんじゃー
これは非常識どころじゃない犯罪じゃわ、営業妨害!!
このようなは被害を受けてる店の多いこと・・・
先日、博多のある鮨やのご主人も、キャンセルが多くて
大変だと、おっしゃってました・・・
このままでは、紹介制にもなりかねません
人間の質が落ちたもんじゃわ
しかも、こんな犯罪犯してるのは・・・結構立派な職業をお持ちの方も・・
開いた口がふさがらん!!

もしこれが、仁義で飯食ってる人だったら・・・小指一本じゃすまんでよ!!
そういえば・・ドン・コルレオーネの報復は愛馬の切られた首じゃったね

親方様、泣き寝入りはダメよドン・コルレオーネになって~~


シチリアにほど近い場所にひっそりと・・・
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広島菜のワッフル、ゴルゴンゾーラ仕立て
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ドン、これ何~

アボカド、海苔の佃煮焼き醤油風味
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ブチ美味しい


レンコンの茶わん蒸し
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めっちゃやわらかいレンコン


そして、この後は大好きな前菜盛り合わせなんじゃけど
おかしい・・写真数枚撮ったのに写真がないどういう事!!


前菜の中の一つ
生がんす
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これすっごく食べたかったんじゃ~


お造りいろいろ
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〆はエビの握り
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うまっ!!次回は穴子とトロがいい~ヽ(≧∀≦)ノ

そして、3月の離れの献立を一足早く・・・

まず、生わかめ
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小さなアワビ
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海老しゃぶしゃぶ
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わっ、ドンこれは・・・モダンスパニッシュかよ~(((o(*゚▽゚*)o)))

高宮高原ポークと温野菜たち
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〆の小さなお弁当
海老と炒り卵のお寿司
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デザート
コーヒーゼリー
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やっぱりドンの、お料理は美味しかった
欲を言えば・・・私も小さな蒸篭に入った焼売、食べたかった~~(;д;)

ドタキャン、日本だけではありません
去年バルセロナに行った時、超人気で予約必須のバルへ
電話したところ、現在は予約受けてないので直接来てくださいとのこと
あまりにもキャンセルが多いので予約受けなくなったらしいです

ドン・親方様
大変ですが、ドン・コルレオーネのように
強くなってくださいませ、
今度ホットケーキ食べながら密談しましょ

    冬の王者でシビれる KIYOHISA

今年も大好きなフグを、いただきに行ってまいりました~
秋の味覚が松茸なら、冬の王者はもちろんフグ
きれいなバラには毒がある 美しさを武器に手練手管で・・・トゲではすまんよ!!
美味いフグにも毒がある  美味しさを武器に・・・殺されるわっ!!

テトロドドキシンといわれるフグ毒は
青酸カリの1000倍の殺傷力があるそうです((((;゚Д゚)))))))
その昔、フグ中毒で亡くなった坂東三津五郎さん
かなりの量の肝を食べられたそうです・・・

そうまでして・・・食べたいですよ~~シビれても

シーズン中、大忙しのこちら、この日も


さぁ泡の後には、もちろんヒレ酒

前菜盛り合わせ  フグ煮こごり フグ握り お浸し
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Sさん達は一人前
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あら・・もう一口食べちゃったんじゃ


バジルは二人前・・・3人前でもいけるよ~~
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あ~やっぱりフグは最高じゃ

フグ茶碗蒸し
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そして、これを食べるために2月まで待っとったんよ!!!!


白子 醤油焼き
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あーー濃厚、メッチャ美味い~~


フグ醤油焼き
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フグから揚げ
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白子入りグラタン
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そして、ちり・・・んんん

そこへ大将が登場
バジルさん今回は、しゃぶしゃぶにしました・・・
うれしい~~(((o(*゚▽゚*)o)))


フグしゃぶしゃぶ
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手前の身がしっかりついてるアラは、お出し用

さっと・・くぐらせパクッ・・・もう、しびれるぜ

この後は〆の雑炊

デザートはアイスクリン
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あ~美味しかった
こちらのフグは、もちろん天然のとらちゃん!!

これで、やっと春が迎えられるわ~

    呑めるUDON  太閤うどん

待ちに待った、お・江・戸・が・・・
雪に潰されそうじゃ~~
初日は久しぶりの・・・絶品のリゾットたべれるかなぁ
そして江戸前の鮨・・・
思うに江戸前と言われてるものは
お江戸で食べるのが一番です
鮨、天ぷら、蕎麦!!
江戸前の神髄を究めた蕎麦・・・熱燗お供に~
なんて粋なのかしら~
そして広島にもアテが楽しめる、うどんがあります
呑めるUDON・・・
お酒のお供もいっぱい~



丸ごとだし汁トマト
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鶏軟骨揚げ
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かつおたたき
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えーっと何じゃったかいね
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揚げ銀杏
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広島ネギのとんぺい焼き
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Kちゃんアンコール!!2枚食べました


ローストポーク
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アスパラの天ぷら
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柿の白和え
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オマールエビのぶっかけうどん
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牡蛎フライじゃったかね・・・
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麻婆豆腐
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一口サイズが嬉しいスダチうどん
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バジルのお気に入りは キーマカレーうどん
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白ご飯付き

この日は5人、シェアして色々食べましたよ~
美味しかった、ごちそうさまでした

明日・・・大雪になりませんように