親方様の気持ち・・・MUROKA

妹と姪っ子達との女子会
どこ行く・・?パスタでも食べに行こうか~
間髪入れず、むろか!!・・っとファミリー女子達

やってきました、親方様の店MUROKA
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まずの一品から度肝を抜かれた
ふんわり玉子のミニサンド
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めっちゃ玉子がふんわり~~
パンも甘くて美味しい!!自家製だそうです!!


鱧の茶わん蒸し 白玉が入ってとるよ~
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毎回楽しみな前菜盛り合わせ
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ロゴ入りのカワ(・∀・)イイ!!升
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酒は親分さんのUGONOTUKI


線路は続くよ~どこまでも♬(^^♪
どこまで続いとるんかね~お造り
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鮎のコンフィ AYUKONですっ!!
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キュウリのソースがピッタリ!!
頭から食べれるよ、メッチャ柔らかいんよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


そして・・・出た~~

MUROKA歴代メニューナンバー1
焼きトウモロコシ ドットのソース  ドットよ、カワ(・∀・)イイ!!
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えっ、別に珍しゅうない??
食べてみんさい、食べたもんしかわからんわ!!


次なる、お料理を隣のテーブルのお客様が|д゚)チラッ
うちらにゃ~出んかった・・・と言わんばかりに|д゚)チラッ

あのね~
うちらーはグレードアップコース


揚げ明石焼き
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ミニ蒸篭の下に付けたれが・・・あるよ~ん
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これつけて食べたらメッチャ美味い~~
親方様、もっとちょうだい!!
えっ・・ダメ!!
じゃあネットに書いてやる(笑)
そう・・・この言葉に、親方様がどんなに傷ついたか・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
泣くな!!親方様~~

どこかに、てるてる坊主がかくれんぼ
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小さなお弁当に書かれている、心温まるコピー
親方様が考えたんよ!!


あなご飯
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デザートも美味しい!!
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バジルファミリー女子会大満足

なのに・・・こんな繊細で、だれが見ても、あっ!!と驚く料理の数々
カープ坊やトマトを考案したのも、Xmasのイチゴのサンタさん考案したのも
とても風貌からは(すまん親方様)想像つかんような洒落コケた料理を
一生懸命考えた親方様、職人気質でいつも頭は料理のことばっかの親方様
そんなMUROKAの大将に向かって、ネットに書いてやる、この店は長くない!!っと
暴言を吐いたアホがいる!!
またまた風貌とは違って(笑)すっごい繊細でガラス細工のように
傷つきやすい大将、どんに傷ついたか・・・
言葉って魔物です、言葉一つで天国の気分、地獄の気分
ましてそれを、ネットに書いてやる・・・脅しです
今の世の中、ネット社会!!情報が山のよう~~てんこ盛り!!
いい意味では、何でも調べることができて助かる・・・たしかに
でも、人を陥れることもできるのがネットの恐さ・・・
もう、防ぎようがありませんわ・・・
自身が、その情報の真偽を見極める以外・・・・
ネット被害受けてる、お店多いと思いますが
お客も、馬鹿じゃありません、その店の大将、女将、スタッフの方の
誠意、努力はきっと伝わりますよ~~

親方様、泣かんとってよ~~


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    遅ればせながら 花見  むろか離れ

先日、ちょっとしたお礼にとSUSIをごちそうになりました
その席で・・・バジルちゃん、次のはシチリアじゃったね
私たち夫婦も一緒に連れてってや~
すると、もう一組のご夫婦も・・・私らも!!
え~4名様ご引率・・・まぁちょっと待ってや~
元々は姪っ子と2人でイタリアに行きローマのMちゃんと
合流する予定だったが、姪っ子がテロが怖いけぇ行かん・・・
と、言い出した・・・まぁ一人でローマまで行けばいっか!!
と、思ってた矢先の、お申し出に・・・え~面倒とかよう見んですよ
面倒なんか見んでもええよ~マッシモ劇場へ行きたい!!
ゴッドファーザーの、あのシーンが忘れられんのんじゃ~
なんと、バジルと同じ事と思ってる~~(笑)
全てを一緒に行動しなくてもディナーは一緒・・とか
人数がいるときは、その方がうまくいきますね!!
前々回は、やはり2組のご夫婦とミラノで待ち合わせ
ミラノとモデナで一緒に食事
その後は私たちはバルセロナに、あちらさまはパリに
そして、またバルセロナで合流
ジローナにある世界一(その年の)のレストランここで一緒に食事しました

結局、Mちゃんに、電話入れ
専用車、何人乗れる??
海外では、特にヨーロッパでは公共の乗り物乗らないようにしてます
安全は節約しないのがバジルの鉄則です
まぁ割り勘にすれば人数いた方が安うつくけぇ、いっか!!


さて、毎年恒例の「むろか離れ」でのザHANAMI
みなさん心待ちにされてたようで
バジルも楽しみにしてました

この日は二階です
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親方様が美味な食べ物たくさん用意して下さってましたよ
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芸子(ゲイ子)のS子ちゃんはハイボール注ぐのがとっても
お上手
こちらのハイボールサーバーで注がれたハイボール
メッチャ美味しいんです


前菜盛り合わせ
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筍の茶わん蒸し
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お造り
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そして、シーズンごとにモデルチェンジする鍋
今回はヽ(≧∀≦)ノ

海老しゃぶしゃぶ
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綺麗に整列しとりんさるね


本店の方でも小さな鍋で親方様に作って頂いたことあります
プリッっとして美味しいですよ~

お野菜
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おうどん
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〆の小さなお弁当 筍ちらし寿司
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コースには含まれていませんが
別オーダーでデザートを・・・

自家製オレンジのシャーベット
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離れで、みんなでワイワイするときは、鍋・・・いいですね~
お酒が進んで楽しい会話で盛り上がる盛り上がる

次回は納涼会!!こちらは本店で(o‘∀‘o)*:◦♪
これもまた楽しみ~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ごちそうさまでした
ho mangiato bene

    黒山の人だかり・・・その先はMUROKA

ついにスマホデビューしました!!
がぁ・・・手こずってます( ノД`)シクシク…
今までのガラ系とは全く勝手が違うのでねぇ
まぁ、慣れるしかないかぁ・・・

さて話変わって、スペイン、バスク地方のビルバオから
すごいレストランがやってくるようです
場所は東京、六本木!!
バジルは来年のシチリア行きに組み込む予定でしたが
アクセスの問題で、短期間の旅行では時間が・・・とれましぇん(ノ_<)
ビルバオの店は超予約困難らしいです・・・
東京は、いかなることやら・・・


さぁ広島も予約困難な店が・・・
週末の親方様の店の前は黒山の人だかり

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そら豆のワッフル
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カマンベールの茶碗蒸し
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アボカドのグラタン仕立て
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メチャ美味しい~

ちょっと待って・・と親方様が
桜を模った大根の酢漬けを、のっけてくださって
ありがとう~Grazie


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そして待ってました
前菜盛り合わせ
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お造り色々・・・親方様の手から直接

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玉子のモンブランはカウンター限定
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お次の蒸し物は
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アワビの飯蒸し
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特製のピリ辛たれをつけて・・・美味い~~♪───O(≧∇≦)O────♪
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ローストポークと春野菜
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MUROKA風エビチリ
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〆の小さなお弁当
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桜と親方様のコピーに感激じゃわ


こんなにカワ(・∀・)イイ!!
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デザートは桜餅
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グレードアップコース
こんなに食べて5000円なんて、コスパ最高!!
店の前の黒山の人だかり、いつも見て思うのは
大好きなお友達のお店がこんなにすごいんだ!!
って、嬉しくなります

関西、東京は超予約困難な店が数多くあります
江戸前の鮨さいとうさん、赤坂の松川さん
食堂おがわさん、祇園ささ木さん
そして2年待ちとも言われてる
京都の三多さんや、お江戸の鮨三谷さん
すい星のごとく現れ一気に予約困難店へ・・・鮨天本さん
天本さんが修行された店の一つ銀座しのはらさん
会員制フレンチSUGALABOスガラボさん
数えればきりがない・・・です

日本一美味しい魚介を誇る瀬戸内海に
囲まれた広島・・・
是非、頑張ってほしいですね~

頑張れHIROSHIMA☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

   出しが命 馳走 啐啄一十

料理の命ともいえる、出汁・・・
昆布、鰹、いりこ、あご、野菜・・・などから
いい出汁、でますよね~
こちらのお店、出汁にとってもこだわっておられます
そんなこだわりを記した、「使用する昆布のお品書き書」
お店に伺うと頂けます
お料理によって使い分ける数種類の昆布は
どれも一般には入手困難な最高級な逸品
そして、昆布の旨味を引き出す最大の調味料が水
平野さんが言われるには広島ほど近場で名水に
恵まれた街はない!!・・と
さあ、こだわりにこだわったお出しを使った料理を
いただきに行きましょう~~

今晩は~♪
お久しぶりです
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新物の筍 いいだしが出てます
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筍大好き~~


毛ガニ
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焼き白子
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これメッチャ美味しかった!!
生の鱈白子
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生でいただけるなんて、鮮度抜群なんでしょうね~
平野さん秘伝のポン酢は最高です
もちろん全部飲み干しましたよ~

沢煮椀
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最高のお出汁に、たっぷりの千切り野菜
身体にも優しいお椀ですね


熟成されたお刺身
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ねっとりとして一番食べごろの烏賊
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とっておきの逸品
まぐろ中トロ
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う~ん格別なおいしさです
広島辺りの鮨屋さんでも、これほどの鮪
持ってないと思うわ~~ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪



焼き物 のどぐろ
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トリュフ、パラパラ茶わん蒸し
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宮崎牛の炙り
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トリュフご飯
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生卵の代わりに・・・なんと
熟成うに
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えっウニも熟成??
しかしこれが素晴らしく美味しかった


デザート
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こだわりの、出汁・・・
さすがです、どのお料理も見事です
そして、お料理の美味しさを引き出す
もう一つの調味料は・・・
なんといっても平野さんとの会話!!
抜群の説得力を持った、なんというんでしょうか・・・
不思議な魅力・・・カリスマ性をお持ちですね

平野さん女将さんごちそうさまでした
また伺いますね~~

    ゴッドファーザーになって~~    MUROKA

正月明けに訪問、2月の予約が末だったので
ずいぶん久しぶりのような気がします
この日はカウンター席でしたから親方様とも色々話ができました

相変わらず、非常識な予約が後を絶たないそうです
お店の予約・・・・受けた時点で空席がない限り
他のお客様からの予約依頼をお断りされてるはず・・・
たとえ、どんな大物からの予約依頼でも・・・黒田さまからでもですよ(笑)
ですから予約した人は席をキープした・・・ってことです
そのキープを何店舗も掛け持ちしてるもんだから行けなくなった店は
ドタキャン!!しかも団体でのキープは全員一斉にドタキャン!!
何を考えとるんじゃー
これは非常識どころじゃない犯罪じゃわ、営業妨害!!
このようなは被害を受けてる店の多いこと・・・
先日、博多のある鮨やのご主人も、キャンセルが多くて
大変だと、おっしゃってました・・・
このままでは、紹介制にもなりかねません
人間の質が落ちたもんじゃわ
しかも、こんな犯罪犯してるのは・・・結構立派な職業をお持ちの方も・・
開いた口がふさがらん!!

もしこれが、仁義で飯食ってる人だったら・・・小指一本じゃすまんでよ!!
そういえば・・ドン・コルレオーネの報復は愛馬の切られた首じゃったね

親方様、泣き寝入りはダメよドン・コルレオーネになって~~


シチリアにほど近い場所にひっそりと・・・
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広島菜のワッフル、ゴルゴンゾーラ仕立て
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ドン、これ何~

アボカド、海苔の佃煮焼き醤油風味
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ブチ美味しい


レンコンの茶わん蒸し
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めっちゃやわらかいレンコン


そして、この後は大好きな前菜盛り合わせなんじゃけど
おかしい・・写真数枚撮ったのに写真がないどういう事!!


前菜の中の一つ
生がんす
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これすっごく食べたかったんじゃ~


お造りいろいろ
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〆はエビの握り
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うまっ!!次回は穴子とトロがいい~ヽ(≧∀≦)ノ

そして、3月の離れの献立を一足早く・・・

まず、生わかめ
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小さなアワビ
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海老しゃぶしゃぶ
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わっ、ドンこれは・・・モダンスパニッシュかよ~(((o(*゚▽゚*)o)))

高宮高原ポークと温野菜たち
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〆の小さなお弁当
海老と炒り卵のお寿司
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デザート
コーヒーゼリー
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やっぱりドンの、お料理は美味しかった
欲を言えば・・・私も小さな蒸篭に入った焼売、食べたかった~~(;д;)

ドタキャン、日本だけではありません
去年バルセロナに行った時、超人気で予約必須のバルへ
電話したところ、現在は予約受けてないので直接来てくださいとのこと
あまりにもキャンセルが多いので予約受けなくなったらしいです

ドン・親方様
大変ですが、ドン・コルレオーネのように
強くなってくださいませ、
今度ホットケーキ食べながら密談しましょ