念願の緒方 インパクト攻めの料理には広島弁でお返し

ここんとこ関西遠征が続き、ちょっと疲れ気味
がぁ・・・こちら緒方さんなら話は別!!
お誘いいただいたとき、間髪入れず

予約困難でなかなか行くことができない緒方さん
今回はこの方のおかげで念願が叶い,やっと伺うことができました

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坪庭って風情があって京都らしいですよね~
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泡の後は、白
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まず最初に・・・賀茂ナスの丸焼き・・?
いきなりインパクトで!!
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中は塩のみで味付けですが、メチャ美味しかったです
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次の椀物・・・またしてもインパクト攻め!!
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これはね、お昆布だけの出汁だそうですが・・・・
飲んだ人しかわからんと思うけど、すごいですよ


冷たくひぇひぇの奉書に包まれたものは・・・
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甘手カレイ
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すっごく甘くて美味しい!!


わ~っ立派な鱧
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レアな鱧とばちこの半生
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レアとレア、よく合いますね
ばちこの半生って初めてだけど、お代わり欲しい~


由比の桜エビを食べて育った鯵
レアなフライで・・・たまりませんわ!!
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トリ貝の、ひもと肝
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お酒が進みます~~

そうじゃ、緒方さん夜鳴き貝って知っとって?
広島以外の方、知らん人多いんよ~~
すると、知ってますよ~~実は私、広島出身なんです!!
えっ~~なんじゃ早よ言うてぇや~~
広島のどちら??    ・・・です
えっほんまー
ってことで、大将の緒方さんと広島弁トーク

肉厚のとり貝を炙りながら・・・えっほんま~ 知っちょる・・あっこれ呉じゃった
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時鮭
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〆のご飯ものは3種ありますが・・・
全員、全部下さい~~


炊きたてごはんに・・・中トロ
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茗荷ご飯
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もずく蕎麦
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水物
新ジュンサイ、黒蜜で
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珍しいお酒じゃね
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あ~どの料理も、褒めちぎりたいぐらい美味しかった!!
食材を吟味しまくっとる
絶対また来たい~Yちゃんに拝み倒そう

新幹線の時間があったので、お先に失礼~~
大将が玄関先で、この日使った箸を素敵に包んでお土産として
渡してくれちゃったよ~~(((o(*゚▽゚*)o)))

大将に広島弁で挨拶せんにゃ~いけんね
大将、たまには広島に帰らんにゃ~
気をつけんさいね、ほいじゃあね~~
と言って、店を後にしましたo(^▽^)o

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    老舗の風格 招福楼本店  食事編

最近インスタを始めたせいか
ブログ更新が滞りがち(ノ_<)
投稿が簡単なんです(^_-)-☆
でも・・・ブログ楽しみにしてくださってる方も
いらっしゃるし・・・ありがたいことです
頑張りますっ!!

さぁ「招福楼本店」食事編です

アワビの肝ソース添え
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端午の節句にちなんで、菖蒲とヨモギが添えられてました


椀物 鱧 湯葉
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何が始まるの・・・
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鮎ですよAYU


お造り 伊勢海老 鯛
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目の前で焼きあがったばかりの稚アユ
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もう一匹は串を刺したまま
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見た目も楽しい八寸 粽の巻き方がすごい!! 中身は鯛すし
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こちら出身の松川さんも、すごくお上手です


近江牛の花山椒焼き
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箸休め  なんじゃったかいね・・・
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煮もの  鰻 賀茂ナス
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〆は 炊きたてご飯 赤だし 香の物
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素晴らしいお庭
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柏餅
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小夏 スイカ
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食後は端午の節句のお飾りを見せていただけると(((o(*゚▽゚*)o)))

こちらの先に飾ってありましたが、撮影
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そりゃもう素晴らしい飾りつけでした


茶室
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あ~・・っと出るのはため息
今の時代、これだけの敷地に立派なお庭、お部屋
季節を彩る木々や花・・・そして料理
日本中探しても、無いと思います
お店のホームページには、このように書かれてました

日本文化の総合演出を目指し
「禅の精神とお茶の心を基とする料理」をお楽しみいただくために・・・

なるほど・・・本来、茶の湯の精神とは何ぞや
う~ん、正に一期一会じゃねぇ

これだけの演出で、お迎えいただく私たちも
襟を正して伺わねば・・・と、感じたバジルです


    老舗の風格 招福楼本店  佇まい編

昨夜、ボリショイバレエ観に行きました
オペラは何度も観てるけどバレエは初めて・・・
演目は「白鳥の湖」そりゃもう素晴らしいの
一言に尽きます!!
あの有名なチャイコフスキーの曲が流れると
胸がいっぱいになって…
素晴らしい曲ですわ~~
今回、席が一番前のど真ん中、目の前オケ(^^♪
指揮者真ん前!!
個人的にはワーグナーのタンホイザーとか好きですが
あちらはオペラなんで(´∀`*;)ゞ

Mさんいつもいい席ありがとう
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次はトゥーランドット、お頼申します~~♪───O(≧∇≦)O────♪

いいもの観ると心、晴れ晴れ!!

こちらも素晴らしいもの、たっぷし見せていただきました

今回、10周年を迎えられたさろん木々さんのイベントで滋賀県八日市の老舗料亭「招福楼」」へ行ってきました


近江鉄道、近江八幡駅下車で、徒歩5分
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女将さんの、ご挨拶  とってもきれいな方
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すっごく広い大広間でした
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何・・なんじゃろうか~~
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五月の節句で軒菖蒲が飾られてました
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邪気払い、だそうです

次回は、お食事編です

    超予約困難シリーズその三  二年待ちの予約 三多 後編

三多さん、後編です

お店は、カウンター6席のみ
ご夫婦、2人で営んでおられます


なめらかな白和え・・・えーっと何の
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魯山人写しの椀
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花山椒の下に隠れてるのは牛さん
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稚アユとトマト 不思議な組み合わせ
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茗荷ごはん
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すっごいいい香り~~
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デザートはマンゴ
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ご主人は超高級料理店の鈴江にいらしたそうです
バジルは未訪ですが、素晴らしいお料理がいただけるとか・・・
ただし、お値段も素晴らしいそうです(笑)

三多さんは、京都でも予約が取れない店として有名です
帰り際に、奥様にどのくらい待ちですか?
と、伺うと2019年までいっぱいです!!
え~それはすごい、じゃあ無理ですね・・と言いましたら
キャンセル出たら連絡しましょうか??
いえいえ、2年は・・・ちょっと
忘れてしまいそうだわ・・・
また、お友達に連れてきてもらいますから

Hさん、ありがとうございました
また誘ってね~~~

    超予約困難シリーズその三  二年待ちの予約 三多 前編

食堂おがわさん、鮨さいとうさんに続き
超予約困難シリーズ、3店目は三多さん
ここはすごいですよ、2019年まで予約埋まってるそうです

一保堂さんの本店がある通りです

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てっせんがよく似合う
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クレマチスとも呼ばれてますね、茶花によく使われてます



素晴らしい器です
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ばちこのお吸い物
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余分な味付けはされてません、昆布とばちこのみ!


オクラ  煮アワビ
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お凌ぎ かつお
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全員が声をそろえて・・・美味しい!!

泡の後は白ワイン
そして・・・
伊勢志摩サミットで振舞われたお酒だそうです
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お造り  あいなめ
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椀物 おこぜ
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殻から外されてばかりのトリ貝
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ヘ~ットリ貝の殻、初めて見たわ~~
二枚貝なんじゃね
遠目に|д゚)チラッと見ると、赤貝の殻にも似てる
チラッとよ!!

大将の三多さんに、夜泣き貝って、知ってます?
いえ・・・知りません、関西は使われないのか
ほとんどの方、ご存じないようですね
夜泣きは巻貝です
そういえば・・・数年前、鮨さいとうさんにも聞いたけど
知らないって・・・広島だけかなぁ
美味しいですよね~磯の香プンプンで


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軽く炙って出されました
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甘い、美味い


ひも・・・貴重な部位ですっ!
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後半も美味いっぱいです