ご主人は超グルメ 冨野小路 やま岸

今、京都で一番勢いのあるお店…と言っても過言ではない
冨野小路やま岸さん
当然のごとく予約困難店
お茶は裏千家、
華道、嵯峨御流の師匠もされておられます
当然のごとく、器も目利き!!
お店のホームページには

花をもって、花と語らい、自分自身の心と見つめ直す。
華道を通して礼儀作法だけでなく、
四季折々の花や樹枝を花器に挿し、自然に対する慈しみの心を持ちながら美しさを表現する。
京都 町家の華道教室で花と共に心の豊かさを一緒に学んでいきましょう

と、書かれています
じゃあ、何となく堅苦しいのかしらね・・・
いえいえ全く!!とても明るく楽しいご主人です
まだ、お若いけどバジルも色々教えて頂きましたよ~
今回も食用菊もってのほか・・・名前の由来は
あ~そっか!!山岸さん勉強になりました

まさに、鰻の寝床
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松茸、氷見のカマス、京茄子のジュレかけ
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小豆島のそうめん アワビ肝ソース、イクラ添え
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アルデンテでメッチャ美味しい


くえ、蕪の菊花椀
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北海道天然ぶり
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もう一種、戻り鰹のお造りありました


鮎の一夜干し 丹波栗のきんとん
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たいらぎとキノコのあんかけ
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ものすごく立派な、たいらぎ貝でしたよ


鰆のフライ
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衣は、なんとアラレちゃん


鯖寿司
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出ました!!ウニのエクレア一列
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2列食べられる方も少なくありません


焼き物 のどぐろ
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この後は、炊きたてご飯と自家製ご飯のお供


水菓子
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もう、美味しくって楽しくって大満足です~~(((o(*゚▽゚*)o)))
そういえば、最近広島から来られるお客様がおられるとか・・・
美味しいものは、わざわざでも行きたいですよね
こちら、山岸さんも超グルメ!!
お勉強のため全国食べ歩き
しかも、行かれる店が半端じゃない
東京の超が付く予約困難な店もたくさん
博多や小松の有名な鮨Yも
更にはイタリアモデナのオステリア・フランチェスカーナも
バジルも行ったから話が弾む弾む!!
そして・・広島にも是非寄ってくださいね
できたら、トウモロコシの時期がいいかなぁ
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    仁方に出会う 祇園きだ 

祇園ささ木さんで、長年大将の右腕として
活躍されてた木田さんが独立されたお店
今回は去年の暮れ以来です


京都らしい佇まいのお店
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泡で皆さんと乾杯して、さぁ~いただきましょう

蓮の葉・・ジュレの中には菊の花びら(もってのほか)
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蓮の端を持って、下の器に流し込みます
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ご主人、木田さんのファンは多い!!
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揚げ立ちの銀杏コロッケ
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びっしり銀杏
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落ち鮎をカリッと揚げてあります
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グジのお椀にも、もってのほか(食用菊)
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美味しいお料理に合わせて、美味しいお酒を・・・
大将、木田さんにおススメをお願いしましたら
ビックリ!!

あらっ、なんと仁方の親分さんとこの、お酒じゃー
わ~い「雨後の月」じゃ(((o(*゚▽゚*)o)))


京都祇園で飲めるなんて嬉しい
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美味いお酒で、美味しい料理が進む進む
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この時期は、やっぱり松茸じゃね~
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なんと、お松ちゃん広島産
和牛と広島産松茸のしゃぶしゃぶ仕立て

香りがすごい!!広島産はブランドじゃけねぇ~o(^▽^)o

この後は炊き込みごはんです、写真失念



更に肉厚で脂ののったサバで、鯖寿司
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デザート
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広島を離れその地で入った店で広島に出会う・・・
嬉しいもんですね~~(((o(*゚▽゚*)o)))
お酒以外にも、牡蛎や松茸といった広島の逸品
どうじゃ~広島もええもんあるじゃろ!!と
叫びたくなります
遠征の多いバジルですが根っからの広島人、広島弁!!
広島をこよなく愛しております

    比良山荘で鮎を、更に月とスッポン  後編

後半は、いよいよ月とスッポン


本来は畳の間ですが、今回はテーブル席を作ってくださいましたよ
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月とスッポン鍋です!!
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スッポンってホントいい出汁が出ますよね


初めていただく、月とスッポン鍋を取り分けてくださいましたよ
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クマは以前伺った時、いただいてますが、全く癖がなく美味しいですよ



脂ののったクマゴロウちゃんをいただいてた
お口をリセットしましょう~~💛

イチジクと茄子のゴマ味噌かけ、オクラ添え
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さっぱりんこんになった、お口に
鮎の塩焼きのアンコール
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秋の松茸の時期に来ると、落ち鮎がでますが、そりゃもう超絶品です


鮎飯
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おこげが、いい感じです
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そして、素朴なお菓子ですが
自家製の枝豆餅
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死ぬほど美味い!! 超美味い!! ぶち美味い!!
お・い・し・い(((o(*゚▽゚*)o)))


比良山荘、以前は松茸の時期に来てましたが・・・
松茸の時期は、天然舞茸や天然シメジなど
天然キノコ様オンパレードですよ

今回はずいぶん久しぶりでこの日以来です
やっぱりここは、毎年来んといけんわ!
Sさんもう一度誘ってみよう~~
Sさん、行きましょうや~~お願い

    比良山荘で鮎を、更に月とスッポン  前編

数年ぶりです・・・
関西で好きな店、5本の指に入るこちら比良山荘京都から車で約一時間・・・
今回はさろん木々さんのお食事会で、訪問することができました

この前日、「人生最高のレストラン」という番組で料理評論家の服部 幸應さんが
最後の晩餐は、比良山荘の『月とスッポン鍋』と、おっしゃったそうです
比良山荘の有名な月鍋・・・熊ちゃんです!!


小川の冷蔵庫といえば、こちら比良山荘
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ひぇひぇのビールは格別です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


久しぶりだなぁ~~💛
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山の辺料理と書かれてます
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読んで字のごとくの、お料理です


お部屋には天然の花…失礼、野生の花!! 
山野草です、魚じゃありません決して天然と言わんのよ!!
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何と風情があるのかしら


ドクダミ茶でのどを潤して
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女将さん相変わらず、お美しい
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くるみ豆腐 
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前菜盛り合わせ
鮎のなれずし 他
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お造り 鯉の洗い 天然鰻
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鮎のおだし、アオサ入り
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メッチャいいお出汁が出てる!!


そして、出ました!!アユの塩焼き
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頭からガブッ!! たまらんわ
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後編も美味たつぷりぷり

    超人気店はいつも満席 食堂おがわ

都会は予約困難な店が多いですね~
東京で美味しいお鮨をいただくのは
至難の業!!
フレンチ、イタリアン、中華も美味しい店は
いつも
そして関西、京都は・・・といいますと
こちらも予約困難店がずらり~~💛
その中でも超が付くほどの困難店といえば」

「食堂おがわ」さんです

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大将しんちゃんの「し」という形の箸置き
お客様にが作ってくださったそうです
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ひっくり返して使います


お通しの 汲み上げ豆腐
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鱧のお造り
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目の前で骨切り、シャッシャっとリズミカルに包丁を
入れていくしんちゃんこと大将
プロの技はすごい!!
皮目がサッと炙ってあります
お・い・し・い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


タコのやわらか煮
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軽く〆た、しめ鯖
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鰹も美味しい!!
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鴨ハム 人気メニューです
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鱧の天ぷら
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サクサクでメッチャ美味しい


焼きナスの葛あん
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ヘアースタイル変えちゃった?
はい!!
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生姜の天ぷら
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カラスミ餅
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フワフワのだし巻き玉子
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大人気メニュー


注文しておいたサンマご飯が炊きあがりましたよ~
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すっごくいい香り~
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もちろんお味も抜群

この日も、たくさんいただきましたo(^▽^)o
次はいつ来れるじゃろか~~