HANAMIで上洛 やま岸

桜を眺め・・・春の気分満喫
さぁ~宴会じゃ(((o(*゚▽゚*)o)))
選んだ会場は京都で今一番輝いている冨野小路やま岸さんへ
広島チームで貸し切らせて頂きました

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バカラのグラスに盛り付けられたイイダコのジュレかけ
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平貝とバチコ
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すんげい立派なバチコじゃったわ

ふぐ白子の揚げ出し
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先ほどのバチコと平貝でバチコ餅!!
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小豆島の素麺、アワビの肝和え、ホタルいか添え
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旬のホワイトアスパラ
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もろこ
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白魚の、しんじょう 春野菜の沢煮椀
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お造りは鯛
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牡蛎フライ 蕗の薹のタルタル添え
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八寸 先ほどのホワイトアスパラと、もろこ
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茶懐石の八寸には海の物と山の物が盛り付けられます
ご主人、茶道はお裏


花山椒とホタルイカ
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花山椒鍋
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この時期しかいただけない貴重な花山椒


出た出た!!
待ってました
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あいよ!
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チーちゃん3列にするんじゃなかったん


鮨、もう一つは桜ぶり
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きんきの玉ねぎ焼き
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炊きあがったばかりの土鍋ごはん
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やま岸さんが、このわたフリフリしてくれちゃった.゚+.(・∀・)゚+.
この、このわたがブチ、ブチ美味い~~



ご主人やま岸さんに一服点てて頂きました
お菓子は最中
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どのお料理も美味しかった~~
ことしも、ええ花見じゃったわ



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    睦月の冨野小路 やま岸

先日、北陸へ行ってきました(^-^)/
雪が心配でしたが、運よく降ることもなく
ラッキー!!
でも、今年はホント寒い冬ですね~

さて、こちら京都も寒い街です
寒くても、参ります( ̄^ ̄)ゞ
冨野小路やま岸さんへ


今年初、睦月のやま岸さん
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まずは泡で乾杯しょうや~
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蕪蒸し おろした蕪ではなく千切りの蕪
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なまこ
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たいら貝とカラスミ餅
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どんなもんじゃ!!
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立派な越前蟹ですこと


美味しそうじゃね~~(((o(*゚▽゚*)o)))
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椀物 白味噌仕立て 中には芹、くもこ、筍
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天然ふぐ、白子のソース
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Vino bianco
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揚げ物 海老芋
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八寸 もろこ くわいチップ
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越前蟹の飯蒸し
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松前漬け
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煮もの 鯛と蕪
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握り 鯛の昆布〆、木の芽
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しめ鯖 かるい〆具合が好きだわ かるじめ!!
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いょ~待ってました!!
ウニ一列どっかーんと、ウニのエクレアざます
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焼き物 きんき 牛蒡の胡麻和え
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山椒の効いた牛蒡の胡麻和え、めっちゃ美味しかった


炊きたて、蒸らしてないご飯が一文字によそってあります
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後、自家製ご飯のお供が出てきます



ご主人、やま岸さんが点てて下さったお薄と最中
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この日は初めての、お友達2人をお連れしましたが
お二人とも大満足のご様子
寒くても、来た甲斐があったわ~~
次回が楽しみ!!
ごちそうさまでした

    本年初の上洛 祇園おかだ

底冷えのする毎日
みなさま風邪など引かれてませんでしょうか
バジルは・・・引きました
咳が続いてたのですが、だんだん鼻声になってきて
くしゃみもすごいし、今日は待たされるの覚悟で
耳鼻科へ・・・ラッキー1時間待ちでした!!
明日は上洛できるかしら・・・
雪が積もらんかったらええけど・・・
Sさんは山の上じゃし・・・

さて先週、今年初の上洛
この日は結構暖かい日じゃったね~~
久しぶりの「祇園おかだ」さんで
美味しい料理をいただきました



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先付け
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お造り盛り合わせ
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寒ブリがメッチャ美味い!!


蒸しアワビ
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からすみ大根
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野菜の焚き合わせ
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美味しいですね~こういった料理はおかださん最高!!



かき揚げを頼んだら、銀コロありますよ!っと大将のおかださん
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え~あるんじゃ!!ちょうだ~い(((o(*゚▽゚*)o)))
おかださんの、銀杏コロッケ最高です


穴子の白焼き
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ものすごい肉厚のいい穴子でした


〆はトロたく
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デザート
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コースもありますが、おかださんは絶対アラカルト!!
すごくメニューが豊富でいつも迷ってしまいます
また字が達筆でね~メニューを書かれるのは
大将の、おかださん!!

この日も大満足!!
また、寄せていただきますわ~~(((o(*゚▽゚*)o)))

    名店緒方で間人に出会う 緒方

Xmasも終わり、あと数日でお正月
一年が、あっという間ですね~
今年は京都へよく行きました
どこがいい?ってよく聞かれますが
それぞれに個性があるので甲乙つけがたく・・・
伺ったお店は、全て

やま岸、斎華、京天神野口、ささ木、比良山荘、木田、おかだ
緒方そして食堂おがわ
全て和食店ですが共通点があります
予約困難・・・
中でも食堂おがわさんはダントツです!!
こちらの席に座るには、まず常連さんに
連れて行ってもらう以外プラチナシートは
手に入りませんォ━━(#゚Д゚#)━━!!
バジルもこの方に連れて行って頂きました
人のご縁は大事にしないと・・・と、つくづく思います

さて今回の緒方さん二度目です
ご主人は室町和久傳の総料理長を務めた凄腕の持ち主!!



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カウンター席からは坪庭が見渡せます
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せこ蟹の飯蒸し
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泡とワインは持ち込みさせて頂きました
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ワイン通のMちゃんセレクト


椀物
柚子と乱切りの蕪
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お造り
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めっちゃ立派なフグの白子
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そして本日の主役、間人蟹
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間人蟹は丹後半島の間人港で水揚げされた松葉ガニの
最高級ブランドです
間人蟹のタグは緑です
入手がとても困難で・・・緒方さんだからこそ、じゃないでしょうか


穴子と牛蒡の天ぷら
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ご主人、緒方さんが炭で蟹を・・・早よ食べたい~
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身のぎっしりつまった蟹
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写真が悪くて・・・殻しか見えん


蟹酒
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香ばしくて美味しい~


聖護院
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〆の炭水化物

カニ味噌のリゾット風
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牡蛎フライ丼
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もちろんミニサイズ


自家製手打ちそば
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この後デザートがでてフィニッシュ!!

前回、今回の緒方さん芦屋の超美人のYちゃんがセッティングしてくださいました
YちゃんはMちゃんを通じて・・・
Mちゃんは神戸のHさんを通じて・・・
そして、今回で
2度目のYUちゃんもMちゃんのお友達
友達の輪が広がって、めっちゃ嬉しい
みんな大切にお付き合いしていこう~~
来年も再来年もヨロピクです!!

    蟹三昧 京天神野口

蟹・・・大好きです
美味しいですよね~
蟹と言えば京都の和久傳が有名ですが
今回二度目の訪問になる『京天神野口』の
大将、野口さんは和久傳出身
美味しい蟹・・・期待大


ミシュラン2つ星
現在予約は来年いっぱい満席
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カラスミ大根と蒸しアワビ
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出た~蟹じゃ
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女性のお弟子さんが、手際よく解体


お造りはブリ ヒラメ
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綺麗に解体されましたよ~
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海老芋 ウニ キャビア
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☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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蟹酒 めっちゃ美味しい!!
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カニ味噌のだし
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これには、みなさん大絶賛
美味しすぎです~~(((o(*゚▽゚*)o)))


ふぐ 白子ポン酢
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もろこ
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せいこ蟹
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タラの白子フライ
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〆は4種から選べます
もちろん何種類いただいてもOK


バジルは蟹の身が、たっぷり入った雑炊
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カラスミとちりめん山椒の玉子かけご飯
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カレーもいただきました
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魚介のスープのラーメン
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全種食べられた方も( ^ω^)・・・


最後はご主人のお手前でお薄を一服
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水菓子
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びっくりするほど美味しかった~~(((o(*゚▽゚*)o)))
予約が取れないのも納得です
そこを何とか・・・来年の蟹の時期に取らせて頂きました

今シーズンは蟹を、いっぱい食べます
次回は・・・またしても上り方面ですっ!