初訪問 100万ドルの笑顔  富小路やま岸 前編

初めての店って緊張しますよね
どんな料理が・・・
どんな大将か・・・
どんな女将さんか・・・
特に、お料理を目の前で作られるカウンター席
目の前の大将は、いかに・・・・

初めての「富小路やま岸」さん
前々から評判を聞き、是非行ってみたかったお店です
初めてお見かけする大将は・・・
100万ドルの笑顔の持ち主でした


お店のお歳は、一歳半
まだ、若く新しい、お店です
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ガラガラ・・・ごめんやす

まぁなんと京都らしい!!
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水打ちされた石畳のアプローチ
京都人じゃなくても、ごめんやす・・って言いたくなるわ(笑)


靴を脱いで上がるお店です

わ~素敵
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立派な平貝
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道明寺粉でつくられた、饅頭の中身は筍・・・
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花山椒が効いて素晴らしかった!!


桜の葉の下には・・・
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さより、鯛の白子
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次のお造り・・・初めてですが
マグロの縁側
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え~マグロの縁側って初めて聞いたけど
コリコリってしてるわ~美味しい


炭で何が焼かれてるのかしら・・・
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お竈さんでは、ご飯が炊かれてます


大将の山岸さんが盛り付けられてるのが
焼きあがったばかりの稚鮎 
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稚鮎 菜の花
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春野菜の沢煮椀 鱧やそら豆も入って上品な、お味です
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後編へ続きます
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    さすがじゃね 食堂おがわ

京都一予約の取れない店「食堂おがわ」さん
予約を取るのは至難の業!!
京都のみならず、全国にファンがおられるようで・・・
どうやって取ったの・・・ってよく聞かれます
拝み倒しました(笑)
冗談ですよ( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww
やっぱり最初は常連さんい連れて行ったもらうのが一番!!
バジルの最初はこの方の貸し切りイベントで連れて行って頂きました


木屋町の京都らしい~場所にあります
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先付け カラスミ餅
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うどの、てっぱい
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てっぱい??聞きならん言葉じゃね・・・
(ぬた)のことだそうです


お造りは きんめ、ミル貝
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大根おろしの下に大きなナマコ
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人気メニューの鶏のから揚げ
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ひと手間、ふた手間かけた唐揚げは、ブチ美味しいです


鯛の子
画像が悪いですがお味は絶品
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とろっと、とろけるような舌ざわり、全員一致でBuonissimo


人気メニュー2 鴨ハム
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山椒が効いて、すんげい美味しい


鱧の天ぷら
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メッチャ、サクサク!!


生姜のかき揚げ
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生姜の香りが、たまらん!!


しんちゃんこと大将の小川さん自ら焼き上げてくださった
超絶品だし巻き
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この後は、〆のご飯
ふきごはんor豆ごはん、で豆ごはんにしました(^∇^)

もう、おなかいっぱい!!
外では次の客様が待っておられるし・・・
ごちそうさまでした~~
と、その時、さすがじゃね~!!ということがあり
みんな大感激!!
ほんま、さすがじゃわ!!参りました

    初訪問  京天神 野口

内戦が激化するシリア
独裁者アサド大統領は国民を化学兵器で惨殺
我が国の愛する国民をですよ!!
シリアという国は大きく分けると3つに分かれてるそうです
アサド政権、反政府組織、そして・・・I S
これにアメリカが軍事介入したもんだから
ロシアは猛反発!!
最悪の場合アメリカとロシアが戦争・・か
そこまでにはならないと思いますが
わかりませんね・・・
トランプ政権、初めての大きな決断!!
アメリカの軍事の最高指揮官は大統領です
あれ・・・なんだかキューバ危機と同じ方向に向かってる
キューバ危機の時もアメリカとソ連(現ロシア)間の対立です
核戦争になるのか・・・
緊迫した情勢の中、決断を迫られた大統領の名前はJFケネディ!!
キューバ危機は最終的には両首脳の直接交渉で回避されましたが・・・
アサド大統領は冷血な独裁者!!
交渉できる人間なんだろうか・・・
結局、犠牲になるのは罪もない国民と子供たち・・・
シリアに平和が訪れることを祈るばかりです


さて先月末、前々から行ってみたかった
京天神 野口さんへ行ってきました

ミシュラン二つ☆
予約困難です、バジルが去年問い合わせたときは
夏頃になりそうでした・・・がぁ魔法をかけて
3月に行くことが出来ました
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カウンターからは坪庭が望めます
さすが、お京都!!
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シャンパンで


まず最初に出てきた
貝尽くし
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アワビ・ホタテ。赤貝 酢味噌とジュレで


お造り
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大将、野口さんがカットされてるのは
最高級の佐賀牛
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めっちゃ、でっかいハマグリ
いいお出汁が出てます筍も入って、バジル大喜び!!
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仕上げはPepe(ペッパー)


お凌ぎ
のどぐろの、おすし 芽ネギ
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佐賀牛のすき焼き風
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白魚の梅肉添えはバカラのアンティークで
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旬のホワイトアスパラ、鯨ベーコン、ウニ
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ここで、最後のスッポン餃子が・・ピンボケ写真でございました
スープが死ぬほど美味い!!


この後、〆の食事はラーメンかカラスミご飯

お友達のラーメン
スープを少し飲ませてもらいました
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もう、すんげ~美味しかった


バジルはカラスミご飯
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デザートの、わらび餅
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大将が点ててくださった、お薄
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どのお料理も、素晴らしく
また器がすごい
そして一番は大将のお人柄・・・
メチャ明るくて感じがいい方です
お店を選ぶとき、☆付きだから・・・ではありません
海外の三ツ星も結構行ってますが満足できたのは
ほんの数店・・・星が付いてるから素晴らしいとは
限らないと思います(あくまでも個人の考え)
野口さん、二つ星だから行ったわけではありません
星がなくてもバジルの中では高評価です
是非、再訪したいと・・いえいえ再訪します

野口さん、ごちそうさまでした

    禁漁前日のささ木劇場 蟹〆 祇園さゝ木

今年初の「祇園さゝ木」さんは禁漁に入る前、最後の蟹!!
今期の〆、蟹〆です

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蟹〆物語、開演前のカウンターでは、お弟子さんが盛り付け中
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イケメン野村さんに泡を注いで頂き・・・美味しいぞ!!
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さぁスパースター、大将のお出まし~
みなさん拍手でお迎えください


まず 
いいだこ 金柑のジュレかけ タコ飯添え
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大将とお弟子さんは次の料理へ
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ホワイトアスパラ 黄身酢&木の芽ソース
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ホワイトアスパラは断然、香川産と大将の強いプッシュ!!
手でいただくようにと・・・アドバイス



輪島塗の椀の中身は
蟹しんじょ
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このしんじょう、半端じゃなく激ウマ
カニの身びっしり・・・というより
蟹の身そのまま、贅沢・・・Russoじゃわ

熟成された、のどぐろは薬味を巻いて自家製ポン酢で
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マグロは、づけで
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自慢の握りは手から手へ
煮ハマグリ
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もう一貫はウニさま

ほたるいかの燻製
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お酒が進むわ~~


煮はまぐりの出汁で作ったお吸い物
新ものタケノコ、海苔
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さぁ~主役の登場、絶大な拍手をもってお迎えください

待ってました色男!いや違ったズワイさま


もちろんタグ付き  津居山港かみかぜ丸 ・・と記してありました
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1.5キロの最高のものです


窯で軽く焼き、あとはお弟子さんが丁寧に解してくださいます!!
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カニ味噌を掛けて・・・あ~シビれる
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〆のもう一品
鴨のすき焼き風 トリュフかけ
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〆のご飯は・・もちろん蟹炒飯
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これは大将自らフライパンを振って作られる絶品
蟹のみがたっぷり~~

バジルは、大盛りのお代わりしてしまいました

デザートは
蕗のアイスと、イチゴ(たしか・・奈良??)
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もう、はち切れんばかりのお腹!!
やっぱり、さゝ木さんは楽しい、美味しい!!
次回は・・・鱧の時期かな
ごちそうさまでした
カーテンコールお願い

この後はこちらでレオナルドをいただいて・・・いい気分☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    はんなりとXmas 祇園きだ  後編

祇園きだ、後編です


焼き物 もろこ
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広島では、お目にかかること、あまりないです


フグ白子の天ぷら、卸たてのトリュフかけ
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いい香り~たまりまへんわ


中は、こんな感じ・・・メチャ美味しい
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すっぽんの小鍋 ネギたっぷり
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身のぎっしり詰まったズワイ蟹 
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どうなさるおつもり!!

手前の小皿は都をどりの時配られる小皿
バジルも何枚か頂きました

ズワイガニの天津丼
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なんと贅沢

木田さんより、まだ大丈夫でしたら鯖鮨いかがですか・・・

大丈夫に決まっとるんじゃ!!
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神戸のHさんが、木田さんの鯖寿司最高ですよ!!
バジルいただくわよ~ん


デザート
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久しぶりの木田さんの料理は、やっぱり美味しい
なんとなく、貫禄がついた木田さん・・・
今度会ったときは大将と呼んでみよう~~
木田さんファンが多いと聞きましたが、わかるわ~
イケメンはマスクのみならず、気持ちもイケメンです

今日、いや~な奴に出会いましてね・・・
600円の物を買い1000円出して、おつり400円
バジル、チャリ銭がいっぱいだったから、100円出して
すみません、500円玉にしてもらっていいですか・・・
すると、基本うちは両替できませんよ!!
だって・・・
言い方があるじゃろうが・・・
私じゃったら、申し訳ありません、うちも500円玉少なくて・・
みなさん、両替はお断りさせて頂いてるんですよ
ごめんなさいね・・・っていうけどね
ホント、木田さんや小川さんの接客と比べると月とスッポン!!
とても接客のプロフェッショナルにはなれんわ
物事をお断りするとき、その人が表れるもんじゃね~

木田さん、いえ大将また美味しい料理と楽しさを頂きに
参りますね~~