バスクで、計画を練る

日曜日BSで世界BESTレストラン50を放送してましたが
ご覧になられましたか・・・
3年連続首位のノーマを抜いて見事一位に輝いた
スペインのロカ兄弟の店・・・エル・セジェール・デ・カンロカ
来月行ってきますそして前年7位で
今年3位のイタリアはモデナのフランチェスカーナ
こちらへも行ってきます
番組でも言われてましたが、今はスペインです
エルブリが火を付けた新スペイン料理と言われる
モダンスパニッシュ
残念ながら広島にはありません~~
しかし、スペイン料理の代表と言われる
パエージャ(パエリア)は・・・
ありますよ~~

年に数回お邪魔する国㤗寺のバスクへ行ってきました

シェフにお会いするのは久しぶり
去年バジル達も行ったバスク地方の
サンセバスチャンへ行かれると言われてたので
お話、楽しみにしてました・・・がぁ・・・
肩を骨折され行けなくなったそうです・・残念
治るのに八か月もかかったとか・・・
どうぞ、お大事になさってくださいね~

この日も大勢でお邪魔しましたよ~~

料理は、シェフにお任せしました


ハモン(生ハム)
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白身魚と、たっぷり野菜のサラダ
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海老のオイル煮
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ラタトゥーユのチーズのせ
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ラタトゥーユのイタリア版はカポナータです


サザエのエスカルゴ風
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ここでMAKIちゃんより
新婚旅行でいったイタリア・・・
ローマのベニートで感激したと言う
フリットをリクエスト

魚介のフリット
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イタリアもそうですが、所謂フライとはちょっと違います
パン粉が非常に細かくてサクサクです
香草を混ぜた香草パン粉も激ウマですよ~


小イワシのオイル漬け
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カラスミのパスタ
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牛ほほ肉の赤ワイン煮
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そして〆のパエージャ
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エスプレッソのアイス
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今回のメンバーも、みなさん食べること大好きな方達ばかり
話題は、こんど何処行く・・・あそこへ行こうや~

はい、むろか決定、輪島決定、有馬決定、木むら決定、比良山荘決定
大阪のライオン飯店決定、まだまだ・・行く??

楽しみがいっぱいできて嬉しいです~~

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