ぎ・・ぎんざ 銀座しのはら

先日の、お江戸の旅・・・
さいとうさんの前夜は初訪問の「銀座しのはら」さんへ
しのはらさんは、滋賀で名店として有名だった日本料理の店
銀座へは去年移転されたそうです

一斉スタートの2回店目に伺いました

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先付け
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椀物 アラと蕪
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お造り
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対馬産大穴子の飯蒸し
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めっちゃ柔らかい穴子でした


八寸
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マグロの手巻き
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最中の中にはフォアグラと柿
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タラ白子とトリュフ
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ご主人篠原さんとお弟子さんが焼き具合をみているのは・・・
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岐阜の落ち鮎 蝦夷鹿
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イノシシのしゃぶしゃぶ仕立て
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毛ガニの炊き込み飯
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シンプルにそのままいただいた後は、フカヒレあんかけ
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そして3種類目は、雑炊です
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手作りきんとん
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お薄とともに

ご主人しのはらさんは、とっても腰の低い感じのいい方です
お料理も、さすが!!
話題のお鮨「天本」さんも滋賀時代のしのはらさんで
修行されたそうです

銀座・・・誰が名づけたのか
ぱっと思い浮かぶのが高級クラブ
何冊か本読みましたが、姫の山口洋子さん
たくさんの名曲の作詞をされてますが
バジルはやっぱりあれが好きだわ
折れた煙草の吸殻であなたのウソがわかるのよ
誰かいい人できたのね・・・
あ~半年余りの恋なのに…♪(古いよ、歳がバレバレじゃわ)

銀座・・・誰が名付けたのか
最高の店が立ち並ぶ街
高価な値段でも許せる街
世界中の一番が集まる街
祇園とはまたちょっと違った感じですが
一流という名が似合う街ですね
バジルには敷居が高すぎますが、
ちょっくら覗くくらいはいいかなぁ
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