FC2ブログ

    Grazie Ristorante Carlotta

シチリアに行くと3㌔は太るらしい・・・
美味しい街で有名なイタリアのシチリア島は
シシリーとも呼ばれてます
去年シチリアのタオルミーナでG7サミットが開催されたのは
記憶に新しいですね
タオルミーナは映画グランブルーで一躍有名になり
観光客であふれてるそうです
当然ホテルも高い!!
今回予約してるのはG7サミットの晩餐会が行われたこちら
普通に予約すると高いですが・・・あるんですよねスペシャルオファー
バジルもいつも予約するサイトでオファーを見つけてラッキ~
リゾート地、タオルミーナでのんびりしたいわ~~
とはいえ、日本人はバカンスを楽しむ習慣がないので
ほんの数泊・・・
ヨーロッパの方たちは長期滞在でバカンスを楽しんでおられます
働きものの日本人、一か月以上休暇を取るなんて
何か後ろめたい気分ですよね~~悪いことしてるわけじゃないのに
生活、文化の違いには驚きますよね~

さて、年末に年越しパスタを取りに行った時
思わぬ心遣いに感激!!
まだお若いシェフなのに・・・さすがですカルロッタさん



筍のzuppa(スープ)
car30_2_1.jpg



antipasto misto前菜盛り合わせ
10種類の前菜は圧巻
car30_2_2.jpg



Pane
car30_2_3.jpg



スペイン産天然マグロのcotoletta(カツレツ)
car30_2_4.jpg



鹿児島産天恵美豚のinvoltiniインボルティーニ
原木椎茸のソテー、蕗のピュレ
car30_2_5.jpg
インボルティーニとは巻くという意味です



右手中指の剥離骨折、病院で大したことないって言われ
すぐ、テーピング外したので・・・まだ痛みが取れず
お肉、カットしてもらいました
car30_2_6.jpg
お友達、Makiちゃんのご主人の整骨院で診てもらったら
まだ、腫れてるからテーピングして動かさないように・・と(;_;)



待ってましたのPasta
ホタルイカと芹のリングイネ
car30_2_7.jpg



Dolce
car30_2_8.jpg

AIUTOさんが移転された後、めっきり減ったイタリアン
1月にPEROさんへ、そして2月はこちらへ
やっぱりイタリアンは美味しいわ
結構、素朴じゃけどね
フレンチのようなオシャレな料理ではないけど
シンプルな味付けで素材の旨味を引き出している料理
イタリア料理は砂糖は使いません
sale塩 pepeペッパー olioオリーブオイルのみ
料理によってはaglioニンニクやBalsamicoバルサミコ
でも決して手抜き料理ではありません
ブロードと呼ばれるスープストック所謂、だし!は
手間暇がかかってますよ~~
そして、何といってもリゾット・・・
付きっきりじゃないといけません、すごく手間がかかる料理
がぁ残念ですが、広島では本物いただいたことありません
本物は米から炊き上げますが、フェイクはご飯から作る
リゾットではなく、おじや!!
ご飯だから当然アルデンテに仕上げようがありましぇん~
メニューにリゾットと書かないでほしいわ
イタリア風おじや、と書いてください(笑)

カルロッタさん一人なのに手打ちパスタも作られてて・・
大変だと思います、いつかお店がひまなときリゾット作って
もらいたいわ~~(((o(*゚▽゚*)o)))
でも、無理無理、だっていつも満席だから
スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する