結婚式に、翌日は葬式・・・その後simaさんのネイルサロンへ
そしてその後は神戸へ・・・あ~疲れた

さ~て11月末、素敵なMシェフとcena(ディナー)
「バジルさん、あの店で食事しませんか」と
お誘いをいただいたのは残暑厳しい9月
お互いの日程が合わず・・・のびのびでしたが
やっと実現できました

イタリア語ができる方なので挨拶は
Buonasera come stai?(今晩は、元気?)
Grazie mille di invitata cena(お招きありがとう)
お店以外でお会いするの初めて・・・私服姿もbello

乾杯の後は、美味しい料理がバンバン出ますよ~
〆サバのテリーヌ

イタリアン風にbottarga(からすみ)がパラ~リ
白菜のすり流し、ウニ添え

メチャウマのワッフル、白子ソース

そして、大ヒットメニューの玉子のフランは蟹添え

シェフもこの料理に大感激



そこへ、やさし~い大将からシェフへエッグカッターをプレゼント

Mシェフ、真剣な眼差しでなるほど・・・
お造りも色々




緑の葉は、瀬戸田みかんの葉
揉むとレモンの香りがするから不思議・・・
ひれ酒茶碗蒸し

牡蠣のオイル蒸しキムチトマト

添えられたグリッシーニはモチロンイタリアンの代名詞バジルが
練り込んで作られてますよ~
高宮鶏のコンフィ、トリュフぱらぱら

そして〆は毎日パスタを作られてるMシェフに
日本人の大好きな炊き込みごはん

素敵な方からよそって頂けるなんて、なんと・・シアワセ







ひじきも入ってとってもヘルシー

オリーブオイルでお疲れの胃には
白味噌仕立てのすり流し~

Dolceは瀬戸田ミカン大福

Dolceドルチェってデザートと思われてる方多いですが
甘いもの・・という意味です

abbiamo mangiato bene(二人とも美味しくいただきました)
(私達・・イタリア語は3人称)
ブログのタイトルHo mangiato beneは私は・・の形です
さ~てこの後は、お開き・・まさか

広島を代表する料理人お二人・・・
さあーートップ会談です



会場はトップ会談に相応しいフーケの奥の院へandiamo(Go~)
もちろんバジルも同行させて頂きました



3人いっせ~のでsaluteサルーテ(乾杯)
バジルはいつものジントニック、なんとMシェフは・・おロック


トップ会談・・料理の事、店の事そしてMシェフこれからの事・・・
話は尽きず、時計を見ると午前1:00過ぎ・・・
とっても楽しい夜でした~

さあさあ帰りましょう・・とフーケを後にして帰宅しました
大将、美味しい料理いつもありがとね~
Caro MURAI
sono emozionata di uscire con te
per la prima volta



Ho passato del tempo piacevole
andiamo a cena ancora
親愛なるシェフ
初めてのお食事・・ドキドキ
とっても楽しい時間を過ごしました
ぜひ又ご一緒に食事しましょうね~
翌日、奥様にお礼の電話入れたら・・なんとあの後
2人で・・2件行ったそうじゃな・・大将
