タパス モラキュラーバー  前篇

みなさま拙いブログに訪問頂きありがとうございます
寒いですね~明日は雪が積もってるのかしら・・・

さて東京でのcena(ディナー)行きたい店は、てんこ盛り
今回は大好きなイタリアンバリックがお休み(臨時休業??)でしたので
スパニッシュへ

日本橋、マンダリンオリエンタルホテルの38階にある
タパスバーのモラキュラーバーへ

こちらのホテルは過去に数回宿泊しましたが
素晴らしいホテルです(6ツ星)
スイートへグレードアップして下さったこともあります




カウンターのみ、ラウンジに併設された形です

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エルブジスタイルの小皿料理・・・種類が多いので今回は半分紹介します


食前酒  液体窒素で表面をコーティング
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表面が凍ってるのでスプーンですくっていただきます
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アミューズの肉団子(??)
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長~いスティックに刺されていて・・おもしろ~い


《スナック》

クリスタルポテト
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右側の薄い透明なパリパリしたものがポテト、泡をつけていただきます


紅芯大根の毛玉
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切干大根のような食感



お口休め  山羊のチーズのアイスが中に入ってます 
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鯛茶漬け 鯛と粒状になった出し汁を一口でパクッ
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ここまでがスナック

《小皿料理》
メニューにはDegustationと書かれてました
イタリア語によく似てます(イタ語はお試しという意味)


バカラオのエスピューマ   上にはカリカリのパン
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オレンジは赤ピーマンのムース
上の白いのがバカラオ(鱈)のエスピューマ(泡のクリーム)
スペイン料理は鱈、よく使われます


たらば蟹とハモン
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ごく薄のハモンイベリコの脂を、まとった、たらば蟹



次なる料理はシェフ自らトリュフを削って・・いい香り
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黒トリュフ ゆり根
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クリーム状の、ゆり根とトリュフがドッキング


後編もビックリ料理いっぱいです
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