春を満喫 GION SASAKI

五月に入りましたね
皆様Gウイーク、いかがお過ごしですか・・・・
このところ暑い日が続いてますが
どうぞ体調など崩されませんよう・・・

さて先月末、春のお料理を頂きに「祇園ささ木」に行ってきました

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今回は初めてのテーブル席です
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大将が持ってこられたのは伊勢海老
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わっ、すご!!
どんな料理になるのか楽しみ


まずは最初の一皿目は
春キャベツのウニ巻
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中にはウニがビッシリ
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言葉にならん!!美味すぎじゃわ~


朝堀り筍
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茹でずにピザ窯で蒸し焼きされてます


平等にお取り分けしてねえ~
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泡はルイナール
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シャンパンは2本、Sさんのご主人Sパパにゴチになりました



えぐみもなく甘くて美味しい筍でした
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椀物
あぶらめ ヨモギ豆腐
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あぶらめは広島ではあいなめです
ヨモギ豆腐がメチャ美味い~


お造り    いか みる貝 鯛
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刷毛で醤油をつける握りは五島列島のマグロ



鯛肝醤油
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伊勢海老のシャンパン炒め
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なんと贅沢な
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オイスターソースと白みそで味付けされてます


めばる揚げ煮 新玉ねぎ、春牛蒡、ふき添え
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〆の炊き立てご飯
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こちらは・・・
  ↓

まぐろのづけ丼
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美味しすぎて・・・もちろんお代わりしましたよ~

デザート
苺とマスカルポーネのムース
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今回はカウンター席ではなく初めてのテーブル席
離れになっていて、とても素敵です~~
カウンターのライブ感は味わえませんが・・・
大将も、来て下さるし・・・
でも・・・やっぱりバジルはカウンターの「ささ木劇場」が好きかな
部屋からカウンター席が見えるんですよ・・・
いいなぁ・・・と思いつつ・・・
次回は、やっぱりカウンターにしようっと(笑)


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