すし処 ひさ田 (岡山)

    先週末、またまた山陽道コース
    今回はAIUTOのシェフから聞いていた「すし処ひさ田」へ
    美味しいお店の話をシェフとよく情報交換しますが
    そのなかで前から気になっていた店・・・です
    昼、夜ともに、<おまかせ>のみ、お鮨は大好きなので
    楽しみ



広島から車でおよそ2時間半
おおーーー見えててきた
ひさだ



日本家屋の一軒家の店舗です
ひさだ2
ちょっと早く着いたので・・・周辺を散策・・・
予約の6時に戻ってみると・・打ち水が・・・
入店の、おしるし


写真いいですか?とお尋ねすると・・・食べ物のみだそうです
ひさだ3 ひさだ4



と、運転手S子ちゃんはノンアルコール
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柿の種の衣であげた鱧
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にピッタンコ


だしジュレの下に隠れてる・・蒸しアワビ
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美味しい


和には、やっぱりBianco
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ふーううめいなあ


地タコ、上にはワサビ葉が・・
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よー待ってました吉田牧場のMozzarella(モッツアレラ)づけ
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このMozzarellaを頂きに来たんだよーんこれは軽いわーー
すっごく美味しいチーズと言わなければわかんないかも・・


最後の付き出しは・・牛窓のオリーブオイルでグリルした太刀魚
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冷酒も、ボチボチいきましょうや
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お魚のあらで取ったスープ
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おいしい~



おや・・この形の、おしぼり・・
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ということは・・握りだ


                   さあ、どんどん握ってや
     飯台は備前です
まずはイカから
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車海老は白板昆布がかかってます
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すずき  (すずき)のみを釣る名人が釣りあげた上物
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シャコ
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ウニ
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このウニこの時のウニに負けないくらい美味しかったです


軽く炙った太刀魚
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ズケ
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美味しいのですがこちらの味が忘れられなくって・・

赤貝
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軽く炙った鱧
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サンマちゃん
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玉子  ネギ入りです
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大好きな芽葱
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古漬の手巻き
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<おまかせ>はここまで

アンコールのMozzarellaづけ
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激ウマこの後ウニ、巻き物をアンコールしました

〆の・・・あんこ玉  きゅうり
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   まだお若いご主人・・色々とお話を伺うと
   元はイタリアンを目指しておられたとか・・
   また、吉田牧場のMozzarellaを納めて
   もらうにあたって・・・とか・・
   いろんな話ができて、とても楽しいひと時でした。

   ご主人はもちろん、お店のスタッフの方もとても感じよく
   気持ちよく食べる事ができました。
   また、器が素晴らしいです
   ただ・・大好きな大トロがないのが残念ですが・・・
        そのかわり、めったに頂けない吉田牧場のMozzarellaを
   こちら江戸前というより、瀬戸内海の美味しいネタを・・
   といった感じですね
   ですから価格もそんなに高くはありません
   冬にまた再訪したいです・・今度はどんなネタがでてくるかな
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