初訪問の鮨 稲穂

お鮨・・・バジルの大好きな食べ物です

お鮨屋さんには大きく分けて二つのタイプがあります

鮨がメインで酒のアテは刺身や炙りものが少しでて
鮨を楽しむ・・
鮨ネタは丁寧な仕事がされていて
いわゆる江戸前という鮨、東京のさいとうさん
広島のもち月さんがそうです

そして、もう一つは・・・・先月初訪問した、稲穂さんのように
酒のアテが多種でてきて、飲むことを楽しみ
最後に鮨で〆るという
所謂、鮨割烹です

今回は馳走啐啄一十の、女将さんにおススメいただきました

まず、うにゼリー
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鯛の子と蕗の炊き合わせ
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毛ガニ
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白身は・・・たしかヒラメだったかなぁ
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大トロ
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お代わりしたいほど美味い!!


金目の焼き物
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脂がのってメチャウマでした~


新ジュンサイ
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季節を感じさせる新ジュンサイでさっぱりと、お口リセット



このわた茶わん蒸し
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このわた・・酒が進むわ~


いよいよ握りに突入じゃ~(^o^)丿

ヒラメ かすご たいら貝
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づけ 車エビ いくら軍艦巻 穴子
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バジル、若いころは30貫ぐらいはペロッと食べてましたよ~

伊勢海老の味噌汁
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ご主人から是非とオススメ頂いたトロ鉄火
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わ~美味しい

この後、わらび餅で〆です

ご主人の三原さんに、東京で好きな鮨は?と伺うと
すし匠です!!
えっ、四谷の・・・・
バジルも一度行ったことあります
素晴らしい店ですよね、名店です
残念ながら、ハワイへ出店されるとかで・・
大将は、いらっしゃらない??



また伺いますね~ごちそうさまでした
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頂いた名刺に「瀬戸内前」と書かれてました
なるほど~いい響きじゃわ
瀬戸内海の魚は天下一品じゃけえね~
是非、瀬戸内前を広めてくださいね~~
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